Семинар в воинской части 73652

Опубликовано: 28.08.2018

9 августа 2018 года в воинской части 73652 прошел семинар для военнослужащих  по профилактике религиозному экстремизму и терроризму «Центром мониторинга и анализа» Управления внутренней политики по заказу Управления по делам религий.

На семинаре в качестве спикера выступил преподаватель Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», доктор философских наук, профессор Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби — Затов К.

В своем докладе Затов разъяснил суть терроризма и экстремизма, подчеркивая, что всё чаще в ряды террористов вступают очень молодые граждане нашего общества, еще не окрепшие духом. В силу своей молодости, полученного воспитания, окружения, не сложившегося мировоззрения молодежь становится «слепым орудием» в руках экстремистов, вокруг развивается культ насилия, обесценивается человеческая жизнь, растет озлобленность, жестокость, цинизм, взаимная ненависть между народами и социальными группами.
Отвергая все, что было связано с прошлым мировоззрением, и активно впитывая новые, по их мнению, справедливые, взгляды, они сами не замечают, что становятся одураченными марионетками в руках террористических и экстремистских воротил.
Современный терроризм представляет собой мощные структуры, с должным оснащением и вооружением.

Объясняя суть терроризма, он сделал акцент на его характере. То есть, он является исключительно умышленным преступлением, которое совершается с прямым умыслом.
Акты терроризма, составляющие по своей сути международные преступления, наносят непоправимый ущерб международному правопорядку в целом. Это обстоятельство требует консолидации усилий целого ряда государств в масштабах региона либо всего мира. Современное международное право выработало целый ряд международных конвенций универсального и регионального характера, которые на основе четких критериев устанавливают в качестве предмета своего правового регулирования взаимное сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом.
Сегодня терроризм представляет самую непосредственную угрозу национальной безопасности любой страны.