Прошла лекция в Департаменте по делам обороны г. Алматы

Опубликовано: 28.08.2018

Самой актуальной проблемой в последние годы стало  распространение в Казахстане идей религиозного радикализма и экстремизма. Экстремизм  можно охарактеризовать как приверженность к крайним взглядам и действиям,  отрицающим принятые в обществе нормы и правила.

В связи с вышеперечисленными проблемами 17 августа текущего года в Департаменте по делам обороны г. Алматы прошла лекция по профилактике религиозного экстремизма и терроризма «Центром мониторинга и анализа» Управления внутренней политики г. Алматы.

Цель лекции — повышение религиозной грамотности среди населения, обеспечение безопасности.

Лекция прошла по следующему плану:

  • Понятие религии;
  • реализация политики государства в сфере религии;
  • правовые действия в сфере религий;
  • пути и результаты борьбы с религиозным экстремизмом в городе;
  • действующие религиозные течения.

Вопросы повышения религиозной грамотности среди населения с участниками обсудила член ИРГ, старший преподаватель кафедры культурологии и религиоведения Факультета философии и политологии Казахского национального Университета имени аль-Фараби, доктор философских наук, профессор — Рысбекова Шамсия Сайдгалиевна.

Эта проблема на данный момент является актуальной. Поэтому данная лекция послужила  повышению правовой грамотности сотрудников в отношении религиозной ситуации. На лекции присутствовали около 50 человек.