ПРЕСС-РЕЛИЗ

Опубликовано: 22.06.2018

22 июня 2018 г. в Акимате города Алматы совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК прошел круглый стол на тему: «Государственная политика в области религии и о проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», как одного из актуальных направлений модернизации общественного сознания».

Круглый стол нацелен на обсуждение роли религии и религиозной культуры в процессах модернизации общественного сознания, понимание функций религии в светском Казахстане в контексте новых аспектов законодательства.

В работе круглого стола приняли участие депутат Сената Парламента Республики Казахстан Ершов С.М., председатель Комитета по делам религий Е. Онгарбаев, члены Совета по связям с религиозными объединениями при акимате города Алматы, члены Совета по связям с религиозными объединениями при акимате города Алматы, ученые и специалисты Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, Казахского национального университета имени аль-Фараби, Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», а также члены городской информационно-разъяснительной группы в сфере религий.

Со вступительным словом работу круглого стола открыл модератор, директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор политических наук, профессор Бижанов А.Х. С приветственным словом выступил депутат Сената Парламента Республики Казахстан Ершов С.М., который в ходе выступления отметил, что одним из необходимых условий целостности государства является межконфессиональное и межэтническое согласие и решение таковой является законодательное закрепление правовых положений, которые четко регламентировали бы взаимоотношения государства и религии. От имени акимата г. Алматы приветственным словом выступил руководитель Управления по делам религий г. Алматы Есенбеков А.Р.

С основным докладом на круглом столе выступил председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Онгарбаев Е.А., который подробным и детализированным докладом разъяснил участникам различные аспекты данного законопроекта. В своем выступлений отметил, что данный законопроект разработан в рамках реализации поручений Главы государства и Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан и включает в себя 53 поправки в 12 законодательных актов (3 кодекса и 9 законов). Кроме того, в выступлении отмечено наиболее значимые нормы законопроекта - это поправки, призванные исключить возможность использования религии в деструктивных целях, уточнение компетенции госорганов при организации работы в сфере религии и поправки, упрощающие деятельность религиозных объединений. 

Участники круглого стола, в целом поддержав необходимость усовершенствования законодательства в религиозной сфере и принятия данного важного документа, высказали ряд замечаний и предложений.

В свою очередь, Бижанов А.Х., поблагодарив участников встречи подчеркнул, что все предложения и замечания озвученные в ходе обсуждения будут направлены в Сенат Парламента РК и Министерство по делам религий и гражданского общества РК для внимательного рассмотрения и изучения.