Почти 500 радикалов прошли реабилитацию с начала года в Алматы

Опубликовано: 10.04.2018

Как оказалось, основные места нахождения приверженцев деструктивных религиозных течений – объекты малого и среднего бизнеса, в числе которых рынки, торговые дома и точки ремонта сотовых телефонов.

Казахстанцы, вовлечённые в деструктивные религиозные исламисткие течения, прошли специальную реабилитацию для разубеждения и перевода в традиционный ислам. В этом году разъяснить суть заблуждений в понятиях ислама удалось 570 людям. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz.

По словам руководителя Управления по делам религии Алматы Айдара Есенбекова, ещё с 2016 года в рамках государственного социального заказа в городе создали Центр консультации, профилактики и реабилитации для приверженцев деструктивных религиозных течений. С начала 2018 года теологи Центра, Университета "Нур-Мубарак" и имамы мечетей дерадикализировали 245 приверженцев нетрадиционной религии. По плану на 2018 год – провести беседы с тысячей приверженцев деструктивных религиозных течений, склонных к радикальной религиозной идеологии.

"С учётом "Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017-2020 годы" и "Программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы" ожидается сохранение стабильной обстановки в религиозной сфере и снижение активности деятельности приверженцев деструктивных религиозных течений. В решении этой задачи планируется дальнейшее взаимодействие всех государственных органов", – об этом руководитель Управления по делам религий Алматы Айдар Есенбеков сообщил на площадке Региональной службы коммуникаций города .

Реабилитационная работа проходит в рамках проекта "Организация и продолжение деятельности реабилитационного центра по оказанию консультационной, профилактической и реабилитационной деятельности для лиц, попавших под влияние радикальной и псевдорелигиозной идеологии деструктивных и экстремистских религиозных течений".

Реабилитация людей осуществляется при взаимодействии акимата с Духовным Управлением Мусульман Казахстана, сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб. Отдельная работа проводится с женщинами. Для недопущения вовлечения их в деструктивные религиозные течения, Управление по делам религий провело больше 200 профилактических мероприятий, в которых задействовали больше полутора тысяч женщин.

Также для противодействия пропаганде идеологии религиозного экстремизма и терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы проводится информационно-разъяснительная и реабилитационная работа с заключёнными из числа приверженцев деструктивной религии. В 2017 году удалось охватить 1113 человек.

Но верующих мусульман объединяют не только с помощью лекций и бесед. В 2017 году Управление по делам религий создало специальный спортивный проект, для верующих жителей Алматы. Горожан приглашают на соревнования по минифутболу, гиревому спорту, стрельбе из лука, қазақ-күресі, асық ату, ләңгі-тебу, арқан тарту, и другие. К спорту приобщились больше 13,5 тысяч верующих алматинцев. "Футбольная лига среди прихожан мечетей Алматы" включает 403 команды из 48 мечетей города, а общее количество участников – больше 2500 человек, из которых около 360 приверженцев деструктивных религиозных течений.