Объявлен конкурс на лучшую публикацию в сфере религии

Опубликовано: 11.04.2018

Конкурс на лучшие материалы по актуальным вопросам религий пройдет с 1 апреля по 1 октября 2018 года. Общий премиальный фонд конкурса–1 000 000 тенге. Награждение победителей пройдет в преддверии дня Духовного согласия, 18 октября 2018 года.

Конкурс среди журналистов и СМИ проводит ОФ «Национальный центр исследований проблем журналистики» совместно с Управлением по делам религий города Алматы, при содействии партии «Нур Отан». Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Алматинском городском филиале партии "Нур Отан". Перед собравшимися выступил руководитель управления по делам религий города Алматы Есенбеков Айдар Рахымжанович.  Он отметил, что конкурс на лучшие материалы по актуальным вопросам религий будет проходить с 1 апреля по 1 октября 2018 года. Общий премиальный фонд конкурса – 1 000 000 тенге. Церемония награждения победителей пройдет в преддверии дня Духовного согласия, 18 октября текущего года.

Цель конкурса привлечение внимания общественности Казахстана к актуальным вопросам государственной политики в сфере религии.

«Некоторые члены общества не знают или не правильно толкуют анализ доступной информации. Не хватает религиозной грамотности, чтобы сравнительно рассматривать религиозные начинания. Как следствие, появляются люди и сообщества, идущие на поводу негативных религиозных течении, не знающие, что идут против своей природы и национальных традиции, не подозревающие что противоречат принципам разумных общегосударственных, общечеловеческих норм, появляются локальные группы или граждане выполняющие требования, которые лишают благополучие общества. В части донесения достоверной информации роль СМИ огромна. Мы хотим, чтобы журналисты больше освещали эту тему, чтобы народ получал правильную, не искаженную информацию», - добавил Айдар Есенбеков.

«Для сохранения мира и благополучия, для дальнейшего процветания страны государство постоянно принимает необходимые меры. Несмотря на это, в последнее время мы замечаем, что некоторые представители молодежи стали следовать религиозному радикализму, экстремизму и терроризму. К сожалению, наша страна столкнулась лицом к лицу с таким недоразумением. Экстремистские группировки легко распространяют информацию в глобальном мире. Недавние события служат конкретным доказательством этому. Для профилактики религиозного экстремизма и деятельности деструктивных течений необходимы профилактические работы на общественном уровне», - отметила заместитель председателя АГФ «Нур Отан» Алмажан Аскербайкызы.

В конкурсе могут принять участие журналисты СМИ зарегистрированных в Алматы или собственные корреспонденты республиканских СМИ работающие в Алматы, а также ученые-эксперты и отдельные публицисты зарегистрированные в г. Алматы. Конкурс проходит на двух языках. Разрешение руководства СМИ не требуется.

Главное требование к работам – без пропаганды идеологию какой-либо религии, отразить простым и понятным языком светскую структуру Казахстана, разъяснение законодательных требований, разоблачение религиозных экстремистских течений, объяснение взаимосвязи традиций и религии, профилактика религиозного экстремизма и деструктивных религиозных групп, раскрыть вред их идеологии. Материалы, пропагандирующие какие-либо религиозные течения и взгляды, приниматься не будут.

Нынешний конкурс отличается от предыдущего. В прошлом году было требование, чтобы каждый участник конкурса предоставил справку с места работы. Кроме того, нужно было принести опубликованные статьи и ролики в определенное место. В этом году эти требования упростили. Теперь эти документы можно отправить в электронном виде. К тому же стало больше тем для освещения.

"...В прошлом году ученые и писатели выдвинули инициативу и предложили свое участие в нашем проекте. Поэтому в этом году мы расширяем охват проекта, и приглашаем для участия писателей, публицистов, журналистов и ученых. Кроме того, конкурс открыт для всех граждан, кого давно интересует эта проблема. Еще один важный момент— не нужно пропагандировать религию, надо вести лишь информационную работу. Каждый журналист может донести доступным и понятным языком достоверную информацию об экстремизме и радикализме и стать участником просветительской работы населения . Этот конкурс нужен для того чтобы стимулировать наших коллег, которые зачастую занимают высокие и уважаемые должности ", - сообщил руководитель ОФ «Национальный центр исследований проблем журналистики» Дармен Смайыл.

Конкурс проводиться по следующим номинациям по профилактике религиозного экстремизма:

- лучший социальный ролик;

- лучшая телевизионная передача;

- лучшая радиопрограмма;

- лучшая статья в интернет ресурсе на казахском языке;

- лучшая статья в интернет ресурсе на русском языке;

- лучшая статья в периодических изданиях на казахском языке;

- лучшая статья в периодических изданиях на русском языке;

- самая активная общедоступная группа в социальных сетях;

- самый активный блогер.

Обеспечение победителей ценными призами по всем номинациям, а также 5 (пять) поощрительных приза;

Условия конкурса:

Участие может принимать любой журналист или ученый, публицист, мастер пера зарегистрированный в городе Алматы и собственные корреспонденты республиканских СМИ работающие в Алматы. Конкурс проходит на двух языках.

На конкурс принимаются материалы, опубликованные в СМИ с 1 апреля по 1 октября 2018 года.

Главное требование к работам – без пропаганды какой-либо религии, отразить простым и понятным языком светскую структуру Казахстана, разъяснение законодательных требований, разоблачение религиозных экстремистских течений, объяснение взаимосвязи традиций и религии, профилактика религиозного экстремизма и деструктивных религиозных групп, раскрыть вред их идеологии.

Материалы, пропагандирующие какие-либо религиозные течения и взгляды, приниматься не будут.

Для участия вконкурсе необходимо отправить следующие материалы в электронную почту Организационному комитетуuzhzo2005@mail.ru (контактный телефон: 87775654078).

1). Сведения об авторе /место рождения, дата, месяц, год, телефон/;

2). Необходимо предоставить опубликованные материалов конкурса в СМИ pdf-форматов или скриншотов, скриншоты опубликованные материалы в портал-сайтов или электронные ссылки (если есть), mp4-вариантов теле-и радиопрограммы или электронные ссылки (если есть);

3). Автор может предоставить 1 или 2 материала каждому номинацию;

4). Один автор может участвовать несколько номинации;

5). В каждом материале должно быть написано наименования предложенные номинации. Материал не показанная номинация в конкурс не пропускается.

Этапы конкурса:

1. Прием материалов от участников конкурса (до 1 октября);

2. Экспертиза материалов и определение победителей (1-10 октября);

3. Торжественное награждение победителей конкурса (канун дня Духовного согласия).

Награждение победителей конкурса:

Проводит оргкомитет конкурса, победителей выбирает жюри, состоящее из 5 или 7 человек.  Жюри до проведения награждения соблюдается секретности. Материалы, представленные на конкурс, не возвращаются. Победители в специальных номинациях награждаются специальными дипломами и денежными призами.

 

Организационный комитет

87775654078