«Казахстан - светское государство»

Опубликовано: 05.10.2018

4 октября текущего года в акимате Наурызбайского района города Алматы в рамках государственного социального заказа Управления по делам религий города Алматы состоялся круглый стол на тему: «Казахстан - светское государство».

В мероприятии приняли участие заместитель акима Наурызбайского района города Алматы Пралиев Б.А., руководитель ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан», модератор круглого стола Бишманов К.М., главный специалист отдела управлении по делам религий по Наурызбайскому району Берденов С.С, руководители предприятий и учреждений, государственные служащие и директоры школ, представители религиозных объединении, а также имамы мечетей Наурызбайского района.

В ходе мероприятия с докладом выступили Бишманов К.М., доктор философских наук КазНУ им. Аль-Фараби Н. Мукан и PHD докторант вышеуказанного ВУЗа Абдуллаева Н.А. Также участникам круглого стола было продемонстрировано короткометражный видеоролик «Традиция и Ислам».

В своих выступлениях докладчики отметили, что светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана. Государственная политика в религиозной сфере направлена на укрепление межконфессионального мира и толерантности. Кроме того, отмечена важность административно-правовых и уголовно-правовых мер в обеспечении незыблемости светского принципа развития Казахстана.

По результатам обсуждения всеми участниками круглого стола отмечено, что незыблемыми ценностями стабильности нашего общества являются единство народов Казахстана, межконфессиональное и межэтническое согласие.