Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu

В Астане состоялся I Республиканский форум имамов

Сегодня в Астане состоялся I Республиканский форум имамов на тему "Ислам-религия мира и согласия", организованный Духовным управлением мусульман Казахстана. В работе форума приняли участие свыше 500 священнослужителей со всех регионов страны. Приветственное слово от имени Глава государства зачитал заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев, в котором «выразил надежду на то, что форум даст импульс активизации деятельности Духовного управления и усилит роль имамов в решении актуальных проблем религиозной сферы». Президент также призвал имамов внести посильный вклад в укрепление религиозной стабильности, ограждение подрастающего поколения от влияния деструктивных псевдорелигиозных течений.

Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы отметил, что ислам является религией мира и согласия, которая призывает укреплять духовные ценности нашего народа. По итогам форума единогласно приняты «Платформа мусульман Казахстана», «Этика служащего Духовного управления мусульман Казахстана», а также наставления «Личностный образ имама» и «Личностный облик мусульманина».

 

Основной целью этих документов стал призыв к мусульманам страны стремиться к разностороннему просвещению, добропорядочности, уважению светских устоев государства, недопущению фрагментации мусульманской общины, мирному сосуществованию с представителями других религий, внесению посильного вклада в сохранение межэтнической и межконфессиональной стабильности в стране.

 

 

Источник: http://muftyat.kz

Главный имам Центральной мечети города Алматы Нұрбек Есмағанбет:

Центральная мечеть города Алматы - построенна в 1999 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Вместимость мечети рассчитана на 7 тысяч прихожан. Территория двора составляет 0,95 га. В мечети имеются мужской и женский залы с отдельными входами, комнаты для чтения Корана и заключения никяха. Внутри и снаружи, мечеть по традиции украшена аятами Священного Корана.

Подробнее...