Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


При акимате Алматы создан Клуб лидеров религиозных объединений города

В Алматы создан Клуб лидеров религиозных объединений города, сообщает Zakon.kz.

Клуб является добровольным консультативно-совещательным органом при Управлении по делам религий города Алматы. Задачи клуба - создание диалоговой площадки для обсуждения актуальных вопросов в сфере религии; выработка предложений и рекомендаций по государственной политике в области обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, укрепление духовного согласия и гармонизация межконфессиональных отношений; укрепление взаимопонимания и терпимости между различными религиозными объединениями города, а также оказание им необходимой организационной, консультативной и иной помощи.
 
Члены клуба могут принимать участие в работе Ассамблеи народа Казахстана и вносить предложения по совершенствованию законодательства о свободе вероисповедания.
 
В настоящее время в клуб входят сорок представителей различных религиозных объединений, из них в работе заседания приняло участие более тридцати, в том числе представители Духовного управления мусульман Казахстана, Русской Православной церкви, Римской католической церкви, Лютеранской церкви, Армяно-Григорианской церкви, Казахстанского евангельского Альянса, Общества Сознания Кришны, имамы мечетей, священники, главный Раввин Казахстана, буддисты и другие.
 
Участники клуба заявили о полной и всесторонней поддержке политики Президента, направленной на становление Казахстана как сильного светского государства и выразили готовность вносить изменения в законы, позволяющих принимать необходимые меры по пресечению деятельности деструктивных и экстремистских религиозных формирований и распространению их идеологии.
 
- Данный проект создается на долгие годы. Основная ответственность ложится на ведущие традиционные религии в Казахстане – ислам и православие, но при этом все члены клуба, все конфессии равны, - подчеркнул руководитель Управления по делам религий города Алматы Айдар Есенбеков. – Мы будем собираться ежемесячно, тему заседания будут определять сами члены клуба. Опыта и авторитета у них достаточно, поэтому наша деятельность, думаю, будет плодотворной, полезной. Следующие заседания будем проводить не в акимате, а на территории какой-нибудь конфессии.
 
Руководителем клуба единогласно избран Айдар Есенбеков. Он предложил собираться не только по работе, но и организовывать совместными усилиями различные спортивные и культурные мероприятия для членов клуба.
 
- Создание такого клуба считаю важным делом, - говорит наиб-имам алматинской Центральной мечети Нурмухамед Иминов. – Наш многонациональный народ всегда жил дружно, бок о бок, и если мы и дальше будем придерживаться этого, наша страна будет процветать. Сегодня за круглым столом собрались руководители ведущих конфессий, за которыми стоят сотни, тысячи прихожан. Уверен, клуб будет работать хорошо, как задумано. Наш Пророк (мир ему) уважительно относился ко всем, в том числе к христианам, и мы будем следовать этому принципу. Нам есть что сказать друг другу, есть о чем спросить.
 
- И акимат, и государство уважают религию, стараются помочь конфессиям, и это хорошо, - отметил главный Раввин Казахстана Иешая Коген. – все традиционные религии призывают: не убий, не укради, возлюби ближнего и так далее. Мы должны вместе обсуждать религиозные знания, это повысит духовность населения, что очень необходимо в наше сложное время, когда появляются деструктивные нетрадиционные течения, возникают подпольные клубы.
 
Раввина поддержал настоятель Лютеранской церкви Геннадий Хонин: «У нас цели и задачи одни – исполнять волю Творца и беречь мир и покой. Нам нужно установить обратную связь с гражданами, тогда не будет блужданий. В своей практике мы сталкиваемся с вопиющей религиозной безграмотностью со стороны населения и это надо исправлять. Мы должны выстроить свои приоритеты. У каждой религии есть свои наболевшие вопросы и их надо решать. Наш клуб в своей деятельности должен стать продолжением съезда лидеров мировых и традиционных религий, который уже много лет проводится в Казахстане по инициативе главы государства.
 
- Это хорошо, что мы хотим протянуть друг другу руку, чтобы было понимание, единство, чтобы мы не были соперниками, - считает пастор церкви Александр Овсянников. - Поэтому такой диалог необходим, нам нужно общаться.
 
Торгын Нурсеитова