Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Имамы мечетей рвутся в «Салафию»

В Таджикистане складывается весьма парадоксальная ситуация: официальные имамы-хатибы мечетей, к примеру, Согдийской области (СО) РТ взялись рьяно проповедовать идеи и учения религиозно-экстремистских организаций и течений, особняком среди которых стоит «Салафия», следовательно, религиозный фон в данном регионе просто зашкаливает

Так, в последнее время имеют место конкретные факты причастности официальных имамов к деятельности различных РЭО. В частности, в ноябре 2016 года органами УГКНБ по СО РТ от занимаемой должности имама центральной мечети Зафарабадского района был отстранён мулло Самандар, который в ходе пятничных намазов среди прихожан мечети распространял учения и идеи РЭТ «Салафия».

По некоторым сведениям, на сегодняшний день мулло Самандар за свой счёт на территории джамаата Кипчок Зафарабадского района построил мечеть. При этом без получения какого-либо разрешения он объявил себя имамом данной мечети и призывает местное население осуществлять пятничный намаз в его собственной мечети. В ходе пятничных молитв этот горе-священнослужитель в скрытной форме продолжает заниматься распространением и пропагандой идей РЭТ «Салафия» среди молодых прихожан.

Согласно различным сведениям, органами правопорядка СО организовываются проверочные мероприятия с участием имамов-хатибов мечетей на факт их причастности к различным РЭО. В ходе одного из них от должности имама мечети посёлка Мехнатобод Зафарабадского района был отстранён Хикматулло хожи, ур. Зафарабадского района СО РТ, который поддерживал деятельность РЭО «Братья мусульмане». По некоторым сведениям, органами правопорядка СО РТ в декабре 2016 года установлены 20 имамов-хатибов мечетей Зафарабадского района СО РТ, причастных к религиозной организации «Братья мусульмане», которые органами ГКНБ РТ были смещены с занимаемых должностей.

На сегодняшний день среди местного населения СО муссируются мнения по поводу того, что в связи с многочисленными фактами причастности имамов к РЭО властями страны в ближайшее время будет осуществлена аттестация работников всех мечетей.