Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Пост-релиз

С 27 по 28 октября 2016 года члены Республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религий при Комитете по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан прибывают в городе Алматы для проведения информационно-разъяснительных мероприятий.

В состав данной группы входят руководитель Управления Комитета по делам религий Иманбаев Мейрам, заместитель директора Научно-исследовательского центра по вопросам религий Баймаханов Бекжигит, директор общественного фонда «Білім» Иржанов Руслан, член Ассоциации психологов Казахстана Шакимова Лола, с участием которых и членов городской информационно-разъяснительной группы, 27 октября проведены мероприятия в Казахской академии спорта и туризма, среди студентов Казахского национального университета имени аль-Фараби, Алматинского медицинского колледжа, в ходе мероприятий разъяснены задачи и основные направления государственной политики в сфере религий.

Основными направлениями информационной и разъяснительной работы среди населения являются вопросы связанные с продвижением светских принципов государственной конституции, укрепление укрепившегося межконфессионального согласия в обществе,  пропаганда национальных и духовных ценностей и профилактика радикальной религиозной идеологии и экстремизма.

Светское государство – является формой управления которая гарантирует право граждан на вероисповедание и обеспечивает возможность для деятельности религиозных объединений в рамках правового поля. В этой связи, граждане Казахстана должны уважительно относиться к требованиям государства. Верующие граждане обязаны соблюдать требования государства в отношении вопроса ношения единой школьной формы в общеобразовательных  средних школах. Потому что, требования государства руководствуются всеобщими интересами и принимаются на основании пожелании граждан.

Имамы мечетей Духовного управления мусульман Казахстана выразили твердую позицию в отношении государственной позиции по данному вопросу. Имамам мечетей рекомендуется призывать верующих прихожан к принятию позиции государства по указанному вопросу.

В настоящее время в рамках работы республиканской информационно-разъяснительной группы при Комитете по делам религий и региональных информационно-разъяснительных групп, значительно повышается  грамотность населения в части вопросов сферы религии. Что в свою очередь, является результатом системной работы.

В рамках информационно-разъяснительной работы руководствуясь принципом что, религия не имеет ничего схожего с терроризмом, необходимо дальше разъяснять что, радикальные идей и их сторонники ставят своей целью совсем иные цели – они прикрываясь религией хотят вбить раскол в стабильность государства и общественную целостность.  С учетом этого, государственным органам, членам информационно-разъяснительных групп, имамам ДУМК целесообразно продолжить совместные меры по продвижению светских принципов государства и пропагандировать традиционные и духовные ценности направленные на проведение эффективной профилактики идей радикальной религиозной идеологии.

Кроме этого, членами республиканской информационно-разъяснительной группы проведена встреча с жамагатом мечети «Толе би», в период встречи были разъяснены актуальные вопросы основных направлений государственной политики в сфере религий. Также, даны ответы на интересующиеся вопросы прихожан мечетей.