Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Встреча молодежи с представителями традиционных религиозных объединений Казахстана

 4 октября 2016 года в университете «Туран» состоялась встреча молодежи с представителями традиционных религиозных объединений Казахстана «Молодежь Алматы за межконфессиональный мир и согласие».

Организатором мероприятия выступил «Центр изучения и анализа» Управления по делам религии города Алматы при поддержке Ассоциации вузов Республики Казахстан.

В встрече приняли участие: руководитель Управления по делам религий Алматы А.Р. Есенбеков; модератор молодежного собрания, – доктор исторических наук, профессор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) С.Ф. Мажитов; заведующий отделом по работе с молодежью Центральной мечети Южной столицы Е. Есимов; заведующий отделом информационной работы в интернет-пространстве Духовного управления мусульман Казахстана М. Абдылхалыков; представитель епархии Пресвятой Троицы Римско-католической Церкви, канцлер папской Курии отец Карлос Лаос; члены Ассамблеи народов Казахстана; представители неправительственных организаций и экспертного общества; члены религиозных и этнокультурных объединений города; учащиеся вузов и общеобразовательных школ Алматы (10-11 классы).

Формат мероприятия представлял собой открытый диалог, в ходе которого эксперты, представители религиозных объединений и государственных органов обменялись опытными мнениями. Они также ответили на различные актуальные вопросы в сфере религии и межконфессиональных отношений, которые активно задавались присутствующими

Подводя итоги мероприятия, организаторы отметили, что политика межэтнического и межконфессионального согласия, проводимая в нашей стране, – это часть той миротворческой миссии, которую осуществляет и транслирует всему миру Казахстан.

«Мы планировали собрать молодежь из разных вузов, рабочую молодежь, лидеров организаций – все получилось. Зал был действительно полон, с неподдельным интересом молодежь участвовала в обсуждениях. Считаю, наша цель достигнута. Отмечу, что мы на постоянной основе проводим различные семинары, тренинги и встречи, но в рамках подобного формата такое было впервые. И, как видим, опыт оказался достаточно успешным для начала и для будущего выхода вопросов религии на «большую сцену», – резюмировал руководитель «Центра изучения и анализа» Управления по делам религий города Алматы БейбитТурабаев.