Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


БАЛГАБЕК МЫРЗАЕВ: НЕЛЬЗЯ АССОЦИИРОВАТЬ ИГИЛ С ИСЛАМОМ!

Одним из главных вызовов человечества в современном мире являются религиозный экстремизм и терроризм. Появившись в результате слаженных и целенаправленных действий, они стали синонимами беды, войны, горя во всем мире. Самым активным и несущим наибольшую угрозу является ИГИЛ. Он сеет страх, вносит смуту, переворачивает, уродует сознание всех, кто имел неосторожность заблудиться и оказаться в его рядах…

Причем, в последнее время, псевдоидеи, вовлекая в свои сети все больше людей, утягивают за собой как в омут, отравляют жизнь тысячам, миллионам по всему миру. При этом, что мы, обыватели, знаем об этой организации? Ее ряды пополняют молодые люди со всего мира, среди которых и сотни наших соотечественников? Как распознать врага, затаившегося под маской правоверного верующего? Ответы на эти и другие вопросы мы искали в интервью с известным религиоведом БалгабекомМырзаевым.

 

Информирован, значит вооружен

 

- ИГИЛ сейчас у всех на устах. И если еще некоторое время назад войны и конфликты, развязываемые ими, казались нам далекими, то в свете последних событий, потрясших мир, стало понятно, что терроризм поистине, не имеет границ. Откуда берет начало эта организация?

- ИГИЛ изначально зародился в «аль-Кайеде». Через некоторое время, в 2013 году, начал самостоятельное существование. Уже через год провозгласив о создании халифата на территории Ирака и Сирии, основатели ИГИЛ избрали своим халифом Абдаллу Ибрагима аль-Самрий (Абу Бакр аль-Багдади). Так начал свое «черное шествие» по миру ИГИЛ, бросая тень на совершенную религию – Ислам.

Фундамент ИГИЛ был заложен после «арабской весны», волны демонстраций и путчей в арабском мире, гражданская война в Сирии, в результате которой был свергнут режим президента БашараАсада. Воюя против государственных военных сил они начали притеснять туркмен,курдов и христиан. Как следствие, десятки тысяч людей покинув родные места вынуждены были покинуть страну, став беженцами.

Религия и терроризм – понятия, взаимоисключающие друг друга. Однако, эту простую истину не замечают те, кто в поисках идеального исламского государства отправляются служить ИГИЛ за тысячи километров. Юноши и девушки, мужчины и женщины, нередко с детьми, едут, бросая насиженные места, чтобы стать одними из заблудившихся.

- В маркетинге есть понятие «черный пиар». Как правило, хорошо срабатывающий. Не получается ли, что ежедневно вещая об ужасах, творимых ИГИЛом, мировая пресса невольно пиарит их?

- Со страниц изданий и экранов телевизоров во всех уголках планеты практически ежечасно говорят о «чуме», поразившей век 21 терроризме с оттенком псевдорелигиозности. Рассказывают с одной лишь целью – уберечь, предостеречь, предупредить.  Говорят политики, эксперты, аналитики, ученые, религиоведы, журналисты…И в этом многоликом хоре самый несчастный – это голос родителей, чьи дети сгинули в огромной махине под названием ИГИЛ.

Протянув свои щупальца словно спрут, международная религиозно-экстремистская организация,  пополняет свою копилку зла. Поэтому говорить о том, что это проблема политиков или отдельно взятого государства, не приходится. Как никогда терроризм угрожающе навис над человечеством.

Что же насчет пиара, то я убежден, что несмотря на любые законы маркетинга, ни один здравомыслящий человек не пойдет на поводу и не заинтересуется терроризмом и экстремизмом.

- Доблестные солдаты  ИГИЛ печально известны жестокостью. С пугающей кровожадностью они выкладывают видео, содержащие сцены насилия, убийств. Откуда такая тяга к жестокости?

-  Где искать истоки кровожадности? Испокон веков, с момента своего зарождения Ислам никогда не был религией насилия, проповедующей зло, силой насаждающей свою веру или призывающей к войне.

ИГИЛ же с момента своего появления на сцене, показывает свою приверженность к насилию, демонстрируя реки крови, сцены убийств и другие ужасы. Свою идею создания халифата они сопровождают войной, конфликтами, убийствами ни в чем не повинных людей. Самое ужасное, что эти псевдомусульманеоткрыто заявляют о том, что нужно сравнять с землей святыню всех мусульман – Каабу! Это противоречит не только мусульманским, но и общечеловеческим понятиям.

Из истории известно о карматах. Это крупная ветвь религиозно-политической секты  исмаилитов, создавших утопическую общину в Бахрейне, в 899 году отделившись  от основной ветви исмаилитского движения, Карматы не признали основателя Фатимидского государства Убайдаллаха имамом и махди и ожидали пришествия истинного «сокрытого» имама Мухаммада ибн Исмаила (внука Джафара ас-Садика).Совершив нападение на Мекку в 930 году, карматы побросали в колодец замзам камни, убили более двух тысяч паломников. Сегодня ИГИЛ взяв на вооружение идеологию карматов также вторит свои дела.

 

- Чаще всего ИГИЛ и подобные ему организации, призывают верующих, бросая клич о джихаде. Насколько верна та трактовка джихада, которую они преподносят?

- Нередко радикальные течения призывают верующих к войне, мотивируя и маскруя свои истинные причны под словом и понятием «джихад». Сотни видео и ауди материалов выкладывают и новоявленные строители халифата. Печально, что на удочку псевдогероев попадают религиозно неграмотные люди, в том числе и наши соотечественники. В порыве чувств, поддавшись эмоциям, они пополняют ряды заблудших, очень поздно понимая, что стали всего лишь разменной монетой в больших играх политики…

В связи с этим ДУМК было дано полное и внятное разъяснение относительно джихада и призывов к якобы священной войне. Обеспокоенные ситуацией, сложившейся в ряде мусульманских стран, Совет ученых ДУМК призвал к мирному урегулированию конфликтов и издал специальную фетву «Понятие джихада и современность», где подробно описаны требования, которым должен соответствовать истинный джихад. Вот некоторые из них. Самым первым правилом является разрешение правителя. В Исламе запрещено начинать войну без разрешения правителя. Вообще, в Исламе неповиновение правителю порицается, кроме случаев, когда правитель призывает или понуждаетк греховным действиям. В суре Ниса, 59 аяте сказано: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас».

Во-вторых, цель человека, вышедшего на джихад, должна быть четкой и ясной. В-третьих, обязательным условием начала джихада должна быть угроза, исходящая от врага. Если начать джихад при отсутствии перечисленных условий, то действия человека приравниваются к хулиганству.

Ислам запрещает причинять боль, угрожать жизни, задевать честь и достоинство другого человека. В Священном Коране говорится: «Кто убьет человека (невинного) не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей…», сура аль-Маида, 32 аят.

Идти войной и вмешиваться во внутренние дела другого государства – это не джихад, а преступность. Истинный Ислам не имеет к этому никакого отношения. К слову, бороться мусульманину нужно прежде всего со своими пороками, слабостями, недостатками. Посланник Аллаха (с.г.с) говорил: «Самый тяжелый и нужный джихад – это борьба со своим нафсом».

Так, ДУМК – единственное аффилированное государством ведомство, представляющее интересы мусульман в нашей стране, резко осудило действии казахстанцев, уезжающих в Сирию, следуя призрачным идеям, не имеющих ничего общего с религией света, добра, мира – Исламом. Кстати, нужно отметить, что Ислам никогда не призывал порывать родственные отношения с родными, за то, что они не читают намаз, не живут по канонам шариата. Ведь чаще всего, устремившиеся в чужие страны «солдаты веры» мотивируют свое нежелание общаться с родными их нерелигиозностью. И эта жертвенность, жизнь в чужой стране, под чужим флагом, за чужие идеи, по сути – бесполезны,  как для жизни этой, так и для души, жизни Вечной.

О том, что религиозный фанатизм, экстремизм и нетерпимость к чужим мнениям несвойственны Исламу, можно увидеть и опнять лишь прочитав 29-30 аяты суры аль-Ниса: «О, те, которые уверовали!Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам. Мы сожжем в Огне того,кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко».

Исходя из вышесказанного, можно без труда понять, что на самом деле представляет из себя ИГИЛ. Маскируя свою преступность верой, религией, они творят свои темные дела. Ярким свидетельством, подтверждающим ложность идей ИГИЛ, является открытое письмо под которым подписались свыше 120 исламских ученых, муфтиев. Проведя анализ действиям ИГИЛ, ученые от Ислама и священнослужители говорят о полномнесоответсвии ложных идей Исламу, призывают воинов ИГИЛ совершить покаяние, прекратить террористические действия и вернуться к мирной жизни.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы еще раз обратить внимание всех и напомнить, что ИГИЛ не имеет отношения к Исламу, и ассоциировать его с нашей религией не нужно. 

 

Зарина Нокрабекова,

специально для "е-islam.kz"

 

10.12.2015

е-islam.kz