Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Жалгас САНДЫБАЕВ: Что могут сделать мусульмане мира, чтобы искоренить ИГИЛ?

ИГИЛ бросил вызов всему человечеству - именно так расценило международное сообщество ночную атаку боевиков-смертников на ничего не подозревавших жителей Парижа. Мир будто очнулся и наконец осознал масштабы угрозы, исходящей от ее опасной идеологии. Ведь с каждым разом действия ИГИЛовцев становятся все масштабнее и изощреннее. При этом террористы продолжают называть себя мусульманами и прикрываться исламом, бросая черную тень на миллионы верующих…

В этой связи возникают резонные вопросы. А действительно ли эти воины - муслимы? Следуют ли они нормам шариата, что значат для них аяты Священного Корана и хадисы? Или они всего лишь прикрываются знаменем ислама? И имеет ли отношение к исламу виртуальное государство, которое они провозгласили, с претензией на господство над другими странами? Мы попробовали найти ответы на эти и другие вопросы в интервью сглавным редактором информационного портала Е-islam.kz, кандидатом философских наук ЖалгасомСандыбаевым.

- К действиям ИГИЛ сейчас приковано внимание всего мира. Откуда взялась эта группа?

- Истоки ИГИЛ восходят к международной террористической организации "Аль-Каида". Имен­но при ее поддержке в 2006 году международный террорист Абу Мусаб аз-Заркави создал "Совет моджахедов шу­ры". Позже к нему присоединились несколько небольших военных организаций, таких как "Джаишат-Таифаль-Мансура", "ДжайшАхлю ас-Суннауаль-джамаа", "Джйшаль-Фатихин", "Джундас-Сахаба" и другие. Таким образом, в октябре 2006-го они образовали Иракское исламское государство (ИИГ). Впоследствии воинов ИИГ привлекли к гражданской войне в Сирии, и в апреле в 2013-го оно было переименовано в ИГИЛ. А в 2014-м организация объявила о создании халифата на земле Ирака и Сирии.

- Даже далекому от религии человеку понятно, что истинно верующий, независимо от его принадлежности к той или иной конфессии, не станет совершать зло. И все же хотелось бы услышать мнение специалиста…

- Мусульмане всего мира живут согласно Корану. Это священная книга, в которой отражено все: правила жизни, поведение мусульман, призывы к добродетели и предостережение от греховного. Практически она является руководством к действию. Второй постулат ислама - это Сунна. Следовать ей - значит вести образ жизни согласно заветам пророка. И именно Коран и Сунна есть та самая лакмусовая бумага, которая отражает степень веры, приближенности к исламу человека, группы и даже государства.

Предназначение и суть веры наших предков отражены в самом слове "ислам", что означает мир, благополучие. То есть изначально как ислам, так и мусульманин не могут призывать к насилию, творить зло, потому что это противоречит приказам Всевышнего. В Священном Коране сказано: "…Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам. Мы сожжем в огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко" (Ан-Ниса: 29-30). При этом нужно отметить, что ислам за­прещает не только убивать невинных людей, но даже относиться с жестокостью к животным. Сохранился хадис о женщине, которой за то, что она держала взаперти и уморила голодом кошку, был уготован ад. У казахов уважительное отношение к животным прививалось с малолетства. Нельзя пинать скотину, мучить, морить голодом или жаждой - эти простые, но обязательные правила соблюдали все.

И тем более никто, кроме Всевышнего, не вправе распоряжаться жизнью человека. Даже в периоды войн, не говоря уже о мирном времени, ислам запрещал мучить, убивать стариков, женщин, детей, священно­служителей, то есть тех, кто не имел отношения к войне. Это правило распространялось не только на мусульман, но и на всех живущих в ислам­ской стране.

- Можно ли как-то систематизировать признаки, доказывающие, что ИГИЛ не имеет отношения к исламу?

- Самый первый признак - это насильственное насаждение веры. Несогласных принять ее они убивают. Во-вторых, последователи ИГИЛ всех, кто не читает намаз, называют кафирами и запросто убивают за это. В-третьих, по их мнению, живущий не в исламском государстве автоматически поклоняется тагуту ("тагут" - то, чему, кроме Аллаха, поклоняются люди). Также они утверждают, что каждый, кто считает себя мусульманином, обязан войти в халифат, то есть в ИГИЛ.

Если же эти постулаты ИГИЛ рассмотреть с точки зрения Корана и Сунны, то можно увидеть серьезные противоречия. Одна из сур Корана гласит: "В религии нет принуждения" (сура Аль Бакара, 256). К свету веры человек приходит сам, иногда его путь тернист, но всегда доброволен. Кроме того, ислам всегда отличался толерантностью и известен своим добрым отношением к представителям других вероисповеданий.

В Священном Коране нет призывов к насилию - напротив, ислам всегда призывал к единству, взаимному уважению народов.

- В последнее время часто приходится слышать о том, что казахстанцы отправляются в Сирию, слепо следуя неправильной идее. Что бы вы сказали таким заблудившимся?

- Всем тем, кто собрался в Сирию на джихад или считает ИГИЛ раем для мусульман, я бы посоветовал почитать материалы на эту тему. Особенно интересно послушать рассказы тех, кто уже побывал там: в плену, на войне или в рядах ИГИЛ. К примеру, есть интересное интервью CNN с французским журналистом Дидье Франсуа, который более десяти месяцев находился в плену у боевиков ИГИЛ. Особенно француза поразило то, что эти люди, позиционирующие себя как ярых сторонников ислама, за все время его пребывания в плену ни разу не читали Коран, не вели бесед о религии. И даже более того, ни у одного из них не было священной для всех мусульман книги - Корана.

Некоторые ислам­ские ученые, увидев зверства ИГИЛовцев, их бессмысленную жестокость, причислили этих людей к хавариджам. Потому что их манера одеваться, стремление выделиться через насилие, способность зарезать человека словно животное и другие признаки очень схожи с теми, которые описал Пророк. К тому же среди них нет ни одного признанного в исламском мире ученого.

- Кто такиехавариджи?

- В переводе с араб­ского "хаваридж" - это тот, кто идет против. Так называли членов религиозно-политической группы, сеявшей смуту. Хавариджи отметились в истории жестоким и предательским убийством халифа Османа ибн Аффана в тот момент, когда он читал Коран. Также они убили зятя пророка Али ибн Абу Талиба. Посланник Аллаха говорил про хавариджев: "Они самое худшее из творений".

- Что могут сделать мусульмане мира, чтобы искоренить ИГИЛ?

- Это международная террористическая организация, а терроризм не имеет национальной, религиозной и государственной принадлежности. По мнению экспертов, в рядах ИГИЛ сегодня вою­ют граждане более чем 80 стран мира...

Считаю, что все мировое сообщество должно выступить единым фронтом против проявлений экстремизма и терроризма. Религиозные и духовные лидеры, муфтии, ученые, священнослужители и общественные деятели различных стран должны сообща информировать и предупреждать население о кровавой сущности ИГИЛ, которая не имеет ничего общего с истинным исламом.

Необходимо проведение международных форумов, конференций и "круглых столов", на которых исламские ученые со всего мира могли бы обмениваться мнениями и заявлять о том, что ислам выступает против терроризма. К примеру, недавно в Алматы состоялся форум улемов Центральной Азии, по итогам которого было принято обращение ко всем мусульманам с призывом остерегаться тех, кто под прикрытием религии совершает жестокие и корыстные действия. Кроме того, верховные муфтии ЦА призвали всех исламских ученых, просветителей, мусульманскуюумму противостоять экстремистским и террористическим действиям, пропагандировать общечеловеческие ценности, принимать активное участие в деле формирования у молодежи правильного понимания традиционной религии и возрождения общей культуры и традиций.

Но, конечно, усилий только религиозных лидеров будет недостаточно. Необходимо, чтобы все государства, общественность всех стран мира выступили единым фронтом против ИГИЛ.

 

Беседовала Сауле Исабаева

20.11.2015

camonitor.kz