Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Депутат Ж.Алиев: Борьба против экстремизма требует принятия комплексных мер

 

Ж.Алиев призвал взять на особый контроль иностранные организации, особенно те, куда могут обращаться молодые казахстанцы. 

 

На состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК К.Масимову и Генеральному Прокурору РК А.Даулбаеву обратился депутат Парламента Жуматай Алиев. Его запрос касался борьбы с экстремизмом, сообщает Zakon.kzсо ссылкой на Мажилис РК.
 
«В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» в числе приоритетных задач определено противодействие всем формам и проявлениям радикализма, экстремизма и терроризма.
 
Вместе с этим, на сегодняшний день из различных источников поступают тревожные сигналы о том, что некоторые граждане Казахстана, а большинство из них молодые, подвергаются религиозному идеологическому переубеждению запрещенных организаций, таких как террористические организации «ИГ», «ИДУ», «Аль-Каида», «ИГИЛ» и прочих. Только из Казахстана в сирийско-иракскую зону, подконтрольную террористической группировке так называемой «ИГИЛ», выехало, по официальным данным Комитета Национальной безопасности, около 400 наших граждан с членами семей.
 
В этой связи, считаю, что на сегодняшний день нужно взять на особый контроль иностранные организации, особенно те, куда могут обращаться молодые казахстанцы.
 
Также, считаю необходимым более подробно и почаще публиковать во всех государственных СМИ списки запрещенных организаций с целью информирования населения страны. Весь мир принимает решительные меры против экстремизма и терроризма.
 
Необходимо обратить пристальное внимание наших государственных органов на социальные сети, широко используемые среди молодежи «Facebook», «ВКонтакте», «Mail.ru», «Одноклассники» и.т.д.
 
Уже с 1 июля в Европе заработало единое полицейское подразделение (Европол) по противодействию пропаганды терроризма в социальных сетях. Оно будет выявлять и блокировать аккаунты в соцсетях, связанные с «Исламским государством». По данным аналитиков Бруклинского института в Вашингтоне, их число может достигать 90 тысяч. Из них только в «Твиттере» находится не менее 46 тысяч «террористических» страниц. Более того, отмечается, что в сутки просмотр социальных сетей составляет до 200 млн человек.
Китай располагает одним из самых сильных в мире контент-фильтров, известным как «GreatFirewall».
 
На наш взгляд, одной из причин того, что молодежь Казахстана приобщается к радикальным течениям является то, что большинство из них остаются невостребованными для нашего отечественного образования, особенно после школы.Молодые люди находят решение в том, что уезжают на обучение за пределы Родины, часть из которых может и не вернуться, а оставшаяся часть пополняет ряды безработных.
 
Борьба против экстремизма требует принятия комплексных мер, в первую очередь, необходимо проверить деятельность различных сект, школ, иностранных ВУЗов, которые ведут безлицензионную деятельность и.т.д. Системную работу обязано проводить Министерство иностранных дел со студентами, обучающимися за границей, в том числе в религиозных учебных заведениях. Посольства Республики Казахстан должны чаще проводить встречи с молодежью, воспитывать их в духе казахстанского патриотизма.
 
В связи с этим предлагаем:
 
- разработать специальную программу по трудоустройству молодежи и развитию малого и среднего предпринимательства;
 
- разрешить сдавать ЕНТ и КТ как на западе, наподобие IELTS по мере подготовки, тем самым закрывая путь к массовому оттоку молодежи на учебу за границу;
 
- запретить прием казахстанских студентов иностранными ВУЗами сомнительного характера, работающими на казахстанском рынке, которые принимают абитуриентов без ЕНТ, КТ, и ЕГЭ, IELTS и просто выдают академические справки или дипломы, не обучая и не имея материально-технической базы, профессорско-преподавательского состава и т.д;
 
- рассмотреть возможность создания специального Комитета по борьбе и противодействию экстремизму и терроризму в структуре Генеральной прокуратуры. Укрепить его состав учеными - теологами;
 
- усилить деятельность Комитета по делам религий и наладить более тесное взаимодействие с Духовным управлением мусульман Казахстана;
 
- выработать четкую скоординированную работу всех государственных органов и гражданского сектора по борьбе экстремизмом и терроризмом;
 
- усилить пропаганду казахстанского патриотизма, идею толерантности, широкую пропаганду национальных обычаев и традиций, межнационального и межрелигиозного согласия.
 
Источник: Zakon.kz