Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Верховный муфтий РК обратился к казахстанцам по случаю наступления месяца Рамазан

 

 

Духовное управление мусульман Казахстана в этом году также намеревается провести месяц Рамадан с особым подготовлением. 

 

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан хаджи Малгажыулы обратился с казахстанцам по случаю наступления Священного месяца Рамазан. 
 
Об этом сообщается на официальном сайте ДУМК.
 
"Дорогие соотечественники! Поздравляю Вас всех с наступлением священного месяца Рамазан! Пусть будет благословенным месяц Рамазан! Хвала и благодарность Всевышнему Аллаху, Который удостоил всех нас в здравии встречать этот священный месяц Рамазан!
 
Духовное управление мусульман Казахстана в этом году также намеревается провести месяц Рамазан с особым подготовлением. Во всех мечетях и медресе, религиозных учебных заведениях, общественных центрах страны будут организованы благотворительные акции, различные социальные проекты. Всех Вас призываю активно участвовать в этих благотворительных мероприятиях.  
 
Рамазан – это большая возможность для людей. Так как, каждое благое дело совершаемое ради довольства Аллаха в месяц Рамазан – это большое вознаграждение. Наш Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Наиболее лучший из вас – это те, которые больше приносили пользу своему народу». Человек достигает цели по своим намерениям.
 
Человек возвышается перед Аллахом благодаря своим благим поступкам, богобоязненности. Я призываю всех щедрых, небезразличных граждан, а также предпринимателей подать руку помощи нашим соотечественникам, которые пострадали от наводнения оставшись без жилья, помочь нуждающимся, внести свой вклад в восстановлении дорог и мостов, которые разрушились в результате наводнения, уделить особое внимание и заботу нашим престарелым, проявить сострадание и милосердие сиротам.    
 
Глава государства в своем интервью у подножия священной горы Улытау рассказывая о роли нации, религии, языков, особо отметил, что процветание религии должно идти по пути оказания помощи немощным, сопереживания, братства, уважения к старшим, заботы к младшим. Ислам призывает именно к таким поступкам, ибо только такие общие благие дела служат единению нашего народа.
 
Я хочу выразить свое пожелание, чтобы во имя этого священного месяца больше проводились благотворительные акции, снизились цены на продовольственные и бытовые товары, чтобы праздничные мероприятия организовывались с учетом времени разговения.
 
Рамазан – это период благих деяний общих для нас всех. Пост – это школа воспитания и богобоязненности. Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь». (сура аль-Бакара, 183-аят). Необходимо особо уделять внимание и время нашим потомкам, чтобы они воспитывались в духе нравственности, любили и почитали свою Родину, семью, народ, уважали и чтили историю и традиции. Ведь не зря исламские ученые говорили что «Любовь к Родине является проявлением веры».
 
Рамазан является месяцем объединения и единства. Время ифтара объединяет всех родственников, а организованные мероприятия и акции несмотря на различные нации и верования призывают к общим благим целям. Создатель всех миров повелевал человечеству быть в братстве: «Не разделяйтесь!». Ведь в единстве умножается благополучие.
 
Дорогие соотечественники! Пусть наши намерения и благие деяния, совершаемые в священный месяц Рамазан будут приняты Всевышним Аллахом! Пусть процветает наше независимое государство, а нашему народу Всевышний дарует светлое будущее! Аминь!", - сказал он.

Источник: Zakon.kz