Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Назарбаев: Наш народ не потерял веру в Бога

В ходе V Съезда лидеров мировых и традиционных религий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о важной роли и ответственности религиозных и политических лидеров за безопасное и гармоничное развитие современного мира.

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

«Все религии мира призывают к сдержанности и терпению, ненасилию и согласию. В Священном Коране есть слова: «Кто убил одного человека, то это равносильно убийству всего Человечества». «Пекитесь о добром перед всеми людьми… Будьте в мире со всеми людьми», — этот призыв содержит христианский Новый Завет. К ответственности за людские поступки зовут слова из древнеиндийских Упанишад: «Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная». Настоящая вера только та, которая побуждает человека к любви, состраданию и добру. Эта истина непреходяща и вечна», — сказал президент.

Он отметил, что современная история знает примеры толерантных в религиозном отношении обществ.

«Например, мы в Казахстане создали успешную модель сосуществования 18-ти конфессий, живущих в мире, согласии и взаимопонимании друг с другом.Наше законодательство о религиозных объединениях основано на принципе равенства и свободы совести. За почти четверть века нашей Независимости Казахстан пережил Эпоху Возрождения духовности. В советскую эпоху, в том числе и в Казахстане, был утвержден атеизм. Но наш народ не потерял веру в Бога», — подчеркнул глава государства.

По его данным, сейчас в стране действует 3312 мечетей, храмов, молитвенных домов, синагог и других культовых сооружений.

«У нас издаются 47 средств массовой информации религиозного направления. В стране работают почти 500 иностранных миссионеров. Главные даты Исламского и Христианского календарей – общие праздники всех казахстанцев. Паствы всех религий, действующих в нашей стране, – члены одной большой казахстанской семьи. Мы все вместе созидаем новую страну, где нет места раздору и распрям», — отметил Назарбаев.

Источник: Nur.kz