Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Назарбаев сделает «очень серьезное заявление» на съезде лидеров мировых религий в Астане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен сделать «очень серьезное заявление» на V съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Об этом на XIV секретариате съезда сообщил спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев, передает BNews.kz.

Фото bnews.kz

Фото bnews.kz

В ходе съезда со вступительным словом выступил епископ Бэдфорда, представитель Англиканской церкви Ричард Аткинсон.

«Я хотел бы еще раз поблагодарить президента РК Нурсултана Назарбаева за эту инициативу. Мне очень приятно видеть друзей и коллег. В следующие два дня по мере того, как мы будем работать в рамках пятого съезда, я думаю, следует сделать четкий акцент на диалог, разговор и обмен мнениями. На самом деле очень важные аспекты, которые мы должны донести до наших народов — это ненависть, насилие, преследование по религиозным мотивам, в частности я говорю о преследовании христиан в некоторым странах, вопросы беженцев и окружающей среды являются очень важными. Для меня очень многое означает тот факт, что мы думаем о природе нашего диалога, общения. Я привез с собой архиепископа Джастина Уэлби, который отметил, что примирение является очень важным аспектом, и в рамках его служения был сделан очень большой шаг в этом направлении», — сказал Аткинсон.

По словам епископа, построение мира и примирение должны основываться на честном диалоге, где бы ставились сложные вопросы, а сложные задачи пытались бы решить участники диалога.

«Мы просто обманем себя, если у нас будет политически корректный вежливый диалог без затрагивания сложных вопросов. Я также хотел бы сказать, что и задачи также должны быть соответствующими уровню нашего здесь представительства. Моя молитва направлена на то, чтобы мы работали над сложными задачами не только через слова, но и действиями во благо», — отметил Аткинсон.

В ответ на сказанное, спикер Сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев поблагодарил представителя Англиканской церкви.

«Большое спасибо. Мне очень близки ваши мысли. Насколько я знаю, президент Казахстана планирует сделать очень серьезное заявление по сложным вопросам, которые вы отметили в своем выступлении. Это является частью повестки дня предстоящего съезда. Я думаю, что на первом пленарном заседании и на последующих эти вопросы будут затронуты», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, в Астане начал свою работу XIV секретариат съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Источник: Nur.kz