Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал главной площадкой для духовного диалога

 

В мире очень мало встреч, где можно высказывать мнение, не оглядываясь на политические и экономические факторы.

 

Астанинский съезд лидеров мировых и традиционных религий сегодня является одной из ведущих международных, независимых диалоговых площадок, сообщает телеканал Астана.
 
Такую оценку ежегодному форуму в казахстанской столице дал сегодня в ходе видеомоста представитель Московского патриархата Роман Багдасаров. По словам священнослужителя, в мире очень мало встреч, где можно высказывать мнение, не оглядываясь на политические и экономические факторы.
 
Роман Богдасаров, заместитель председателя отдела Московского Патриархата:
 
В Европе, к сожалению, сейчас таких площадок, которые действительно бы выражали независимое мнение, которые бы помогали людям все же понять роль религиозных лидеров в формировании безопасности в мире, в формировании традиционного культурного пространства, увы, мы сейчас этих примеров не находим. Те площадки, которые были раньше, они, к сожалению, сейчас более менее, но отклоняются как бы в сторону политкорректности, или, как некоторые говорят, такой зависимости от даже материальных факторов в том числе.
 
Главная задача, которая стоит сегодня перед лидерами мусульман - добиться того, чтобы мировое сообщество не отождествляло традиционный ислам с деятельностью экстремистских организаций. К этому призвал заместитель главного имама мечети «Хазрет Султан» Максат Каиргалиев. Он отметил, что террористические группировки ничего общего с канонами традиционной религии не имеют. И «являются по сути инсинуацией действительности», подчеркнул Максат Каиргалиев.
 
Максат Каиргалиев, заместитель главного имама мечети «Хазрет Султан»:
 
Мы призываем всех, говоря об этом экстремизме или терроризме, обращать больше внимания, что это экстремизм и терроризм, а не тому, что это ислам. А говоря об исламе, обращать внимание на то, откуда он начинался, на его истоки. И на те, исторические традиции, которые мы сегодня видим, допустим, в тех же странах Ближнего Востока, где мусульмане на протяжении 14 веков мирно сосуществуют с представителями других традиционных религий.

Источник: Zakon.kz