Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Об особенностях V Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Тема данного Съезда, который пройдет 10-11 июня 2015 г. в Астане уже в пятый раз, посвящена диалогу религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития.

12 лет назад – 23-24 сентября 2003 года по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане впервые прошел Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий

К сожалению Пятый Съезд проходит в условиях сложных глобальных процессов, региональных конфликтов, локальных войн, появились новые вызовы, угрожающие миру и стабильности, активизировались радикальные течения в ряде регионов мира. 

Таким образом, на повестке дня остро стоит вопрос объединения усилий во имя мира. Только продолжая активное взаимодействие по укреплению межцивилизационного диалога, только общими усилиями человечество сможет добиться основной цели – укрепления безопасности и стабильности во всем мире.

Ключевую роль в этом процессе может и должен сыграть диалог. Именно диалогу посвящена тема нынешнего духовного форума.

На Съезде дискуссии будут направлены в практическое русло. Именно в этом видится будущее Астанинского межрелигиозного форума.

Очень важно, чтобы голос участников Пятого Съезда стал более ясным и сильным в мировом масштабе благодаря своевременному реагированию на события.

Таким образом, основной задачей Пятого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, может стать согласованное с религиозными лидерами привлечение к работе Съезда политических и общественных деятелей, представителей академических кругов и др., с тем, чтобы расширить круг участников диалога с одной стороны и тем самым способствовать повышению качества диалога, улучшению взаимопонимания между участниками, действенному и деятельному сотрудничеству духовных и политических лидеров, с другой, во имя решения актуальных проблем нового тысячелетия.

Первое секционное заседание посвящено теме «Религиозные и политические лидеры: ответственность перед человечеством». Роль религиозных и политических лидеров в современный период развития истории человечества – чрезвычайно важна и значима. 

Религиозные лидеры и политические деятели ведущих мировых держав призваны во втором десятилетии XXI века занять единую коллективную позицию против экстремистских, радикальных и сепаратистских сил, противостоящих территориальной целостности и национальной безопасности государств и обществ. 

Ответственность лидеров современности – вот ключевое слово, которым следует охарактеризовать деятельность духовных иерархов и политиков.

Тема второй секции Пятого Съезда звучит, как «Влияние религии на молодежь: образование, наука, культура и средства массовой информации».

Тема о роли молодежи будет затрагиваться не впервые. Еще на Третьем Съезде лидеров мировых и традиционных религий была озвучена идея о привлечении к работе Съезда молодежь. На Четвертом Съезде теме молодежи была посвящена четвертая секция «Религия и молодежь».

Молодежь, это особая возрастная категория, и современный мир выступает для нее как арена для межкультурных, межэтнических и межрелигиозных контактов, где молодежь расширяет личностные возможности, учится партнерству, помогает лучше познать и понять себя.

На современном этапе в условиях глобализации, смешении культур и потере связи с прошлым, появлении нового и непонятного исключительную важность приобретают вопросы практического воспитания терпимости и уважения к проявлениям «чужой» культуры и традиции, крайне важно молодому поколению научиться правильно ориентироваться в этом мире, искать и находить четкие, верные мировоззренческие ориентиры на пути гуманитарного поиска новых идей и идеалов. 

Как никогда актуальными для общества остаются вопросы международного экстремизма и терроризма прикрывающегося религиозными одеждами. Как известно, одной из основных задач экстремистских организации является привлечение в свои ряды молодых людей так как именно молодежная среда в силу своих социальных и психологических характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее легче формируются радикальные фанатичные взгляды и убеждения. 

Сегодня очень важно своевременно оказать противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма с помощью системных действий со стороны традиционных религиозных институтов, их координации, солидарности и взаимодействия. 

Важно совершенствовать международные проекты, направленные на поддержание идей веротерпимости, толерантности межнационального и межрелигиозного согласия. Необходимо усилить роль религиозных СМИ в реализации антиэкстремистской политики, активно повышать уровень религиозного просвещения среди населения как одного из эффективных методов борьбы против экстремистских, радикальных и ксенофобских настроений.

На этом фоне актуализируется роль религии как духовной сокровищницы человечества, которая всегда выступала неотъемлемым компонентом человеческого сообщества, его мировоззрения и мировосприятия. Религию в современном обществе целесообразно рассматривать и в качестве составной части культуры и духовности человечества

Именно поэтому данная тематика посвящена огромному потенциалу молодежи.

Третья секция «Религия и политика: новые тенденции и перспективы» посвящена взаимосвязи религии и политики в современных условиях, которые приобретают небывалое значение. В первую очередь это связано с особенностями развития политики в современных условиях и ролью религии, которую она играет.

Проблемы развития государств и обществ оказывают достаточно мощное влияние на роль и место религии, на изменение ее взаимоотношений с государством, его элементами политической системы. Новые тенденции и перспективы взаимодействия религии и политики обусловливаются вызовами и угрозами современности, требующих от политиков и духовных иерархов консолидации, солидарности и ответственности в выработке выверенных и эффективных механизмов противодействия терроризму и экстремизму, утверждению идеалов мира и добра.

Заключительная секция «Диалог на основе взаимного уважения и понимания между лидерами мировых и традиционных религий ради мира, безопасности и гармонии» посвящена незыблемому принципу Съезда лидеров мировых и традиционных религий – межрелигиозному диалогу. В 2006 году на Втором Съезде были приняты 9 принципов межрелигиозного диалога. 

7 принцип гласит - диалог, проводимый в духе толерантности, подчеркивает, что все люди населяют одну и ту же планету. Это предполагает определенные общие ценности, такие как священность жизни, человеческое достоинство и целостность творения.

Тематика Пятого юбилейного Съезда посвящена укреплению межцивилизационного диалога ради достижения общей цели – укрепления безопасности и стабильности во всем мире.

Ж.А.Касымова, начальник отдела международного сотрудничества

Международного центра культур и религий КДР МКС РК


Источник: http://bnews.kz/ru/news/post/269271/