Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Чем больше стран применят казахстанский опыт межэтнического согласия, тем безопаснее будет мир - Назарбаев

 При этом он отметил, что «сила любой страны - в единстве народа».

Чем больше стран будут использовать опыт межэтнического согласия Казахстана, тем безопаснее будет мир на планете, считает президент РК Нурсултан Назарбаев, сообщаетКазТАГ.
 
«Уверен - чем больше стран будут использовать наш опыт межэтнического согласия, тем безопаснее будет мир», - сказал Н. Назарбаев на XXII сессии ассамблеи народа Казахстана в четверг.
 
При этом он отметил, что «сила любой страны - в единстве народа».
 
«Сегодня перед любой страной на планете стоит очень сложный вопрос - как в новых условиях обеспечить стабильное развитие. Мы наблюдаем рост исламофобии в Европе, вызывающие карикатуры на исламские святыни, нагнетание истерии в некоторых странах. Эти и другие события, как ни интерпретировали бы их историки, их природа подтверждает глобальный характер современных вызовов и проблем, касающихся тонкой, уязвимой сферы межнациональных и межконфессиональных отношений», - резюмировал глава государства.
 
Вместе с тем Н. Назарбаев напомнил о важной роли Дворца мира и согласия, построенном в Астане.
 
«Как гласит древняя египетская пословица: «Все на свете боятся времени, но время боится пирамид. То есть, они стоят, как стояли, вечно. Наша новая столица - прекрасная столица, по-моему (это - КазТАГ) есть такой символ вечности, которую мы смогли построить. Также мы здесь построили настоящую пирамиду мира и согласия. Уникальное здание для съездов лидером мировых религий, где сейчас проходит наша ассамблея. Не знаю как кто, но, когда я захожу в это здание, я чувствую какое-то вдохновение и облегчение, как будто свет с небес на меня падает. Когда мы ее строили, мне приходилось изучать все пирамиды, которые есть в мире», - рассказал президент.
 
По его словам, форма здания была выбрана из-за того, что пирамида олицетворяет четыре стороны света, и ее острие, повернутое в космос, притягивает мировую энергию.
 
«И пусть создатель хранит Казахстан всегда. Этот дворец является храмом религий, храмом единства и согласия нашего народа. Для этого я инициировал ее построить», - подытожил он.
 
Источник: Zakon.kz