Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Ассамблея народа Казахстана стала хранителем мира и согласия

 Единство казахстанского народа – залог будущих побед.

В 1992 году, на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости, Первый Президент-Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил идею создания Ассамблеи народа Казахстана. Ассамблея – уникальный институт, целью которого является обеспечение межэтнического согласия в Республике Казахстан в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.
 
С момента создания Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта 1995 года, она трансформировалась из консультативно-совещательного органа при Президенте РК в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус. В мае 2007 года в Конституцию Республики Казахстан был внесен ряд поправок. Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль Ассамблеи.
 
В апреле 2014 года, выступая на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства сказал: «Я благодарен всем, кто вместе со мной создавал Ассамблею народа Казахстана и привержен этой идее. Они в повседневной работе отстаивают и развивает великие принципы мира и согласия.
 
В этом зале – много молодежи, в том числе ровесников нашей Независимости. Я вижу в этом добрый знак того, что идеи толерантности, дружбы и братства на века восприняты новыми поколениями казахстанцев. Это означает, что мы работаем не зря! Это лучше любых слов говорит о надежной опоре Ассамблеи, как хранителя мира и согласия!».
 
Президент отметил, что, создав Ассамблею, Казахстан нашел единственно верный механизм сплочения народа на общей патриотической платформе. Его суть понятна каждому и помогает обеспечить простые человеческие запросы – работу, достаток в семье, образование для детей, здоровье, жильё, безопасность и отдых. В казахстанском обществе ни у кого нет никаких этнических преимуществ и все равны перед Законом. Все казахстанцы – члены одной семьи, разные и равные дети единого казахстанского народа. У всех казахстанцев одна цель – процветание их общей Родины.
 
Безусловно, Ассамблея сыграла важную роль в формировании той уникальной модели сохранения единства народа, мира и согласия в обществе, которая сегодня служит примером для многих стран мира. Впечатляющие успехи Казахстана в политическом, социально-экономическом и культурном развитии за годы Независимости базируются на консолидирующем нацию чувстве казахстанского патриотизма, на общей гордости казахстанцев за достижения своей Родины.
 
«Это наш общий успех. общая гордость. Это та политика, которую я проводил все эти годы, провожу и буду проводить как глава государства! Стабильность и согласие – ежедневная работа каждого акима, каждого руководителя, каждого гражданина!», – обещал Президент Н.Назарбаев.
 
Досрочно выполнив Стратегию «Казахстан-2050», наша страна, под мудрым руководством своего Первого Президента ставит перед собой новые высокие цели, с уверенностью смотрит в будущее, без потерь преодолевает трудности. Единство казахстанского народа – залог будущих побед, залог достижения всех поставленных целей.
 
Источник: Zakon.kz