Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Материалы

История Вознесенского кафедрального собора

История Вознесенского кафедрального собора началась задолго до его строительства. В 1872 в Верный переносится из Ташкента кафедра епископа. Центр Семиреченской области становится кафедральным городом. Это обуславливает необходимость кафедрального здания. По архивным документам тех лет, количество прихожан на тот момент составляет около 1800 человек (ЦГА РК. ф.44 оп.1, дд.502262, 502267). 
Строительство Туркестанского Кафедрального собора в Пушкинском парке было начато лишь в 1904 году при епископе Туркестанском и Ташкентском Паисии (Виноградове). Проектировали собор местные архитекторы: Константин Аркадьевич Борисоглебский и Сергей Константинович Тропаревский. Общий надзор за строительством осуществлял областной инженер Андрей Павлович Зенков. Причем именно он вошел в историю, как автор многих уникальных и удивительных идей для строительной практики начала ХХ века. Завершено строительство за два года, в 1906 году, однако освящение нового собора состоялось через год, летом 1907 года.

Собор имеет три придела: Центральный освящен в память праздника Вознесения Господня, южный - Благовещения Пресвятой Богородицы, и северный Веры Надежды, Любови и матери их Софии, которых считают покровителями Семиречья. 

Следует особо отметить труды главного строителя собора, начальника строительного отделения Семиреченского областного правления, подполковника Андрея Павловича Зенкова – автора гениальной инженерной идеи возведения в сейсмоопасной зоне грандиозного по высоте и объему деревянного здания. В 1911 году Кафедральный собор выдержал катастрофическое землетрясение, постигшее город Верный. 
Вознесенский собор является уникальным архитектурным сооружением. Это одно из высочайших в мире деревянных зданий, самый высокий в мире православный деревянный храм. Высшая точка на верхнем конце креста на главном куполе составляет 39, 64 м, то же самое на верхушке колокольни – 46м. Вместительность – 1,8 тысяч человек. 
Первым настоятелем собора был назначен протоиерей Алексий Шавров.В 1916 году, в городе Верном учреждена кафедра викарного архиерея, на которую назначен епископ Пимен (Белоликов) с титулом Верненский и Семиреченский. 
3 сентября 1918 года преосвященный Пимен был арестован и расстрелян без суда и следствия, бойцами отряда Кихтенко. 

 С 1929 года использовался как Центральный государственный музей Казахской АССР, в связи с чем внутренний интерьер здания был изменен. Колокольня собора использовалась для организации первых радиопередач в Алма-Ате. 

В апреле 1995 года, Указом Президента РК Н.А.Назарбаева, был передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской православной церкви. 
Первым настоятелем Вознесенского собора после его второго открытия стал протоиерей Евгений Воробьев. В июне 1995 года, во время своего визита в Казахстан, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (+2008), совершил в Вознесенском соборе Божественную литургию. 
В 2003 году настоятелем собора был назначен протоиерей Василий Зализняк. В эти годы проводилась реставрация собора, в результате которой был воссоздан иконостас, началась роспись стен.
С 2009 года настоятелем Вознесенского кафедрального собора был протоиерей Александр Милованов. В январе 2010 года, в ходе официального визита в Республику Казахстан, Божественную Литургию в Вознесенском соборе совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В марте 2010 года на Казахстанскую кафедру был назначен митрополит Александр. Недолгое время настоятелем собора был архимандрит Геннадий (Гоголев), ныне епископ Каскеленской, викарий Астанайской и Алматинской епархии.
В настоящее время настоятелем Вознесенского собора является Правящий архиерей – Глава Митрополичьего Округа в республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Источник: cathedral.kz