Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


В Алматы пройдет выставка в рамках Государственной культурной программы «Алматы – столица исламской культуры 2015 года»

В настоящее время ценности исламской культуры, хранящиеся в фондах Центрального государственного музея Республики Казахстан, составляют преимущественно редкие рукописи и уникальные издания на арабском, персидском, турецком, чагатайском, татарском, узбекском, казахском языках.  По содержанию представленные на выставке экспонаты можно сгруппировать по следующим разделам:  Кораны, тафсиры (его толкования), книги Мухаммадия и Мухтасар, учебники по грамматике, словари, различные литографические издания религиозного содержания, а также казахоязычные рукописи. В числе значимых экспонатов по теме вышеназванной выставки особо следует отметить рукопись священного Корана, написанную в 1643 г., сочинения Абая Кунанбаева (1845–1904) «Несколько слов о происхождении казахов», а также Мухамеджана Сералина (1872–1929) «Генеалогия ходжей». 
 
Также на выставке найдут свое достойное отражение первые казахские газеты и журналы, издававшиеся  в начале ХХ века по инициативе передовой казахской интеллигенции:  «Абай», «Айкап», «Шолпан», «Тилши», содержавшие ценные сведения о культурно–исторической, литературной жизни народа того времени, а также по истории развития казахской печати.
На выставке будет выставлена    богатейшая коллекция арабографической восточной нумизматики  – золотых, серебряных и медных монет, династий караханидов, джучидов, чагатаидов, тимуридов, а также Османской империи, Ильхана, Крымского, Бухарского и Кокандского ханств,  Египта и Афганистана, правивших на территории Средней Азии и Казахстана в средние века. Эти монеты с надписями на арабском языке «калима» и именами эмитентов дают обширные сведения о культурно–политической жизни государств, принявших ислам. Испокон веков известно, что в казахской среде согласно традиционному ритуалу погребения на могиле усопшего его потомки по мусульманским обычаям воздвигали надмогильный памятник.  На выставке будет выставлено несколько таких надгробий с выгравированными на них сурами и аятами из священного Корана. 
Также на выставке будут экспонироваться оружие и военные доспехи, украшенные  витиеватой арабской вязью с надписями из сур, аятов и священных молитв как символы исламской культуры. Вниманию посетителей  также будут представлены широко применявшиеся в традиционной казахской среде вышитые жайнамазы (коврики для молитв), четки, подставки для Корана, лошадиные лопатки с начертанными на ней буквами арабского алфавита, использовавшиеся в качестве учебного пособия, а также деревянные колодки, декорированные различными текстами религиозного содержания, посуда и т.д.    
 
Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz/~7u9v1