Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Как отметили Пасху в Алматы

 Пасха возвышает человеческий дух, побуждает каждого из нас задуматься о своем высоком предназначении, - сказал митрополит, поздравляя верующих.

В Алматы православные верующие широко отметили Праздник праздников – Светлое Христово Воскресение или Пасху, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу епархии.
 
В главном храме Южной столицы – Вознесенском кафедральном соборе – праздничные пасхальные богослужения возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
 
Гостями праздника стали: Генеральный консул Российской Федерации в Алматы А.М. Демин с супругой; консул Генерального консульства Венгрии в Алматы И. Маклари с супругой;  глава представительства ЮНЕСКО в Казахстане и странах Центральной Азии С.А. Лазарев; заместитель руководителя Представительства женщины ООН в Казахстане Е.Б. Лазарева; сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Алматы.
 
Песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич. 
 
За три часа до начала богослужения в соборе совершалось чтение книги Деяний Апостольских. «Наилучшим доказательством истины Воскресения Христова служат чудеса, совершенные Апостолами, а книга Деяний есть не иное что, как повествование о чудесах апостольских», - так говорит об этом древнем обычае святитель Иоанн Златоуст.
 
Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей; при пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители подняли плащаницу с гробницы, стоящей в центре храма, и унесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.
 
По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» и колокольный трезвон, вокруг собора был совершен крестный ход. Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи. После стихир митрополит Александр прочитал «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.
 
Во время пения пасхальных часов священнослужители сменили белые облачения на красные.
 
По древней традиции пасхальное евангелие на ночной Божественной Литургии читалось на нескольких языках. Митрополит Александр начал чтение на древнегреческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на: латыни, древнееврейском, казахском, английском, сербском, польском, русском и церковнославянском. Пасхальное приветствие «Христос воскресе!» также в этот день произносится на разных языках и наречиях, древних и современных, в ознаменование всемирного торжества христианского благовестия о воскресении из мертвых Христа Жизнодавца.
 
За Литургией было оглашено послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 
Митрополит освятил артосы, а по окончании благословил пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.
Во второй раз по просьбам многочисленных прихожан пасхальное богослужение транслировалось на широкоформатный экран, установленный на площади перед собором.
 
В Астане – по благословению митрополита Александра пасхальные торжества возглавил епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа.
 
Праздничные богослужения в Христорождественском соборе Алматы провел викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий.
 
Источник: Zakon.kz