Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Верховный шейх суннитов призвал к пересмотру догм ислама

Наиболее почитаемый у суннитов Верховный шейх Ахмед аль-Тайиб, являющийся главой духовной академии и университета аль-Азхара в Каире, призвал к радикальному пересмотру религиозного учения с тем, чтобы бороться с экстремизмом в мусульманских странах.

 

Выступая на проходящей в Мекке конференции по борьбе с терроризмом, Ахмед аль-Тайиб отметил, что укрепившееся в поколениях неверное толкование Корана и жизнеописания пророка Магомета привело к фанатичной и нетерпимой интерпретации ислама.

Верховный шейх призвал школы и университеты пропагандировать единство среди мусульман и осудил террористические группировки, практикующие, как он выразился, "варварство и жестокость ".

Заместитель Верховного муфтия Казахстана, шейх Мухаммад-Хусайн Алсабеков прокомментировал NUR.KZ призыв Верховного шейха Ахмеда аль-Тайиба. 

"Под словами "пересмотреть религиозное учение" вовсе не имеется ввиду радикальное изменение учения Ислама, - утверждает шейх Мухаммад-ХусайнАлсабеков. - Здесь всего-навсего говорится о том, что должны быть рассмотрены новые методы и подходы религиозного обучения в учебных заведениях".

При этом шейх Алсабеков полностью согласен с призывом шейха аль-Тайиба пропагандировать в школах и университетах единство среди мусульман:

"К сожалению, в настоящее время, некоторые политики в мире используют Ислам в корыстных целях, чтобы достичь своей грязной цели. И поэтому, чтобы этого не случилось, такие Алимы как Верховный шейх Ахмед аль-Тайиб призывают исламские медресе, институты, университеты усилить работу в пропаганде о сохранении мира во всем мире. Все исламские ученые осуждают террористические группировки, которые выступают от имени ислама. Они являются невежественными людьми, далекими от ислама и не имеют права выступать от его имени".

Источник: NUR.KZ