Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Есимов назвал пять основных направлений Антикризисного плана Алматы

В Алматы 19 февраля во Дворце Республики состоялась встреча акима города Ахметжана Есимова с населением.

Пять направлений Антикризисного плана развития Алматы озвучил на отчетной встрече с населением глава мегаполиса. Точками роста экономики станут создание новых предприятий с многотысячными рабочими местами, привлечение дополнительного дохода в бюджет города, а также сохранение социальных обязательств.

Прошел ровно год со дня встречи главы города с населением. И вот зал Дворца Республики вновь заполнен до отказа. За это время, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, которая не могла не сказаться на нас, мегаполис показал положительную динамику. И развитие мегаполиса будет продолжено, но по своему Антикризисному плану.

Аким города отметил пять основных направлений, которые должны способствовать не только удержанию экономики города в одном русле, но и увеличению поступлений в местный бюджет, при этом социальные обязательства будут выполняться в полной мере. Среди них - создание Индустриальной зоны, сейчас уже одобрен 21 проект на общую сумму 280 миллиардов тенге с созданием свыше трех тысяч рабочих мест.

Еще одно направление - инновационный кластер СЭЗ ПИТ "Алатау", где на льготных условиях развернули свое производство 160 компаний. Приток доходной части казны должны стимулировать легализация, приватизация и выпуск муниципальных облигаций.

«Я почему связываю с созданием рабочих мест и пополнением доходной части бюджета, поскольку оптимизация коснулась всех регионов, в том числе и нашего города. На 35 миллиардов тенге! Поэтому нам надо думать, как его пополнить. Но при этом сохраняя рабочие места», - сказал аким Алматы Ахметжан Есимов.

К слову, в прошлом году было проведено 20 ярмарок вакансий, в итоге трудоустроены свыше 4 тысяч горожан. При этом средняя заработная плата выросла на 12 тысяч тенге и превышает 155 тысяч. Минувший год оказался рекордным по строительству жилья. Так, в рамках госпрограмм построено 169 тысяч квадратных метров. Ключи от квартир получили 6,5 тысячи алматинских семей. А в рамках проекта сноса ветхого жилья свои условия улучшили еще 417. В этом году в рамках этой программы запланировано строительство 26 новостроек на месте 55 снесенных аварийных. К участию в этом проекте приглашены и частные компании. Что касается предпринимателей, за последние пять лет доля МСБ выросла на 50%. И на сегодня это свыше 123 тысяч субъектов, в которых работают свыше 450 тысяч горожан, или больше половины экономически активного населения.

«Одним из важнейших направлений будет поддержка МСБ, развития предпринимательства, поскольку МСБ представляет собой основу нашей экономики, основным генератором дохода бюджета. 66 процентов поступает у нас от МСБ», - добавил Есимов.

В этом году продолжится развитие транспортной инфраструктуры города. Строительство второй ветки метрополитена приостановлено не будет, и на дальнейшие работы выделено 8 миллиардов тенге. А уже в ближайшее время в эксплуатацию будут введены еще две станции - "Москва" и "Сайран". Количество экологически чистого транспорта тоже будет увеличиваться. Сейчас ведутся переговоры с частными перевозчиками, чтобы и они по примеру муниципальных парков обновляли свои. Тем более что транспорт, работающий на компримированном газе, уже прекрасно зарекомендовал себя, и на сегодня им пользуется 32% населения.

«Долю экологически чистого транспорта мы думаем довести до 100 процентов, чтобы весь общественный транспорт был у нас экологически чистым. Работал или на газе, или на электроэнергии, но в этом должны принять непосредственное участие наши частные автобусные парки, представители которых сегодня здесь присутствуют. Я их призываю к этому, акимат со своей стороны будет оказывать всяческую поддержку», - заверил глава города Ахметжан Есимов.

Подводя итоги, глава города напомнил, что прошедший год был посвящен развитию образования. И он был отмечен интенсивным строительством школ и детских садов. Свыше 70 миллиардов тенге было направлено на ремонт 33 объектов и сейсмоусиление 18 организаций. А это 20% от всей суммы бюджетных средств. На эти деньги смогли построить школу, рассчитанную на 1200 учеников, и 33 частных детских сада, благодаря чему дефицит дошкольных мест сократился на 12%.

 

 

Источник  http://www.almaty.kz/