Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Церковь о самоубийстве (суициде).

О самоубийстве.

Самоубийство – тяжелейших грех, являющийся бунтом против своего Творца – Бога, выражением полного неверия, гордости и отчаяния. Один из отцов церкви сказал: «…В спокойном состоянии подумай, в какое помрачение души нужно прийти, чтобы из-за малой скорби перейти в вечную, ужаснейшую муку. Как бы ни было здесь тяжело, хотя бы мы жили на земле тысячи лет в тяжких страданиях — всё же им будет конец. А в аду нет конца мукам»[1].

Как известно, церковь не молится за самоубийц. Их не отпевают, а раньше даже погребали за пределами кладбищ. С чем можно сравнить это действие? Вот представьте: самые дорогие для нас люди, - наши родители передали нам драгоценный подарок, - жизнь. Совершая самоубийство мы кидаем этот дар в лицо дарителю, в чем проявляется в высшей мере наш эгоизм и ненависть по отношению к ним. Это ошибка, которую невозможно исправить.

Одной из главных причин желания лишить себя жизни является одиночество, - точнее иллюзия такового. Приходят мысли, что тебя все бросили, что ты никому не нужен. Даже родителям. Каждый человек, - уникальный неповторимый мир. Гони от себя такие мысли! Во-первых они не соответствуют действительности, - еще не родился человек, который «никому не нужен» и «ни на что не годен». Отцы церкви считают, что дьявол, желая получить в вечную власть нашу бессмертную душу, - всевает такие мысли. Во-вторых, - в каждом человеке есть дар, - который необходимо лишь раскрыть, - человек ведь создан по образу и подобию Божьему, - а значит он тоже Творец!

А еще, помни, - сотворишь великое дело, если сохранишь человеческую жизнь. Речь идет не только о твоей жизни, но возможно, - о жизни твоего друга, или человека, который в будущем может занять важное место в твоей собственной жизни.

Иногда ты можешь заметить, когда твой товарищ говорит о суициде, порой даже грозиться его совершить. Порой чтобы спасти человека, - достаточно просто его выслушать, - внимание вселит в него силы поверить в себя. Если твой знакомый заговорил о самоубийстве, то он и в самом деле хочет привлечь к себе внимание. И вместе с тем он не шутит. Какие уж тут шутки! Если ты настоящий друг, то в этой ситуации тебе не пристало рассуждать о том, для чего ему понадобилось привлекать к себе внимание. Вместо этого, обрати внимание на то, что говорит твой друг, не рассуждай о том, чем он руководствовался, заговорив о суициде.

Исходя из того, что если твой друг завел разговор о самоубийстве, значит живется ему и в самом деле не сладко. Значит, он решился на отчаянный шаг. Даже если он просто «делает вид», хочет обратить на себя внимание, это необычное поведение свидетельствует о том, что он попал в беду. Что-то у него наверняка стряслось. И лучше всего – прислушаться к его словам, отнестись к его угрозам всерьез. Не рискуй жизнью своего друга: раз он заговорил о самоубийстве, значит это серьезно. Подростки, которые совершают попытку покончить с собой, психически больными не являются и представляют опасность исключительно для самих себя. Большей частью они находятся в состоянии острого эмоционального конфликта, от чего в течение короткого промежутка времени думают о самоубийстве. Лишь у очень небольшого числа молодых людей наблюдаются серьезные химические и физические нарушения мозговой деятельности, в связи с чем их поступки и ощущения могут в течение долгого времени отличаться неадекватностью.

От заботливого, любящего друга зависит многое. Он может с пасти потенциальному самоубийце жизнь.

А теперь представь, что кто-то из твоих друзей поделился с тобой своей тайной, – сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласись, если б он тебе не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил твой друг с тобой, возможно, именно потому, что умирать-то он не хотел. К тебе он обратился потому, что верил: понять его сможешь только ты.

Для того, чтобы удержать друга или знакомого от самоубийства, надо немножечко разбираться в человеческой психологии. Чтобы ценить жизнь, необходимо знать две основных вещи:

1.      Нам нужно, чтобы нас любили.

2.      Нам нужно хорошо к себе относиться.

На наше поведение оказывают воздействие два основных принципа:

1.      Наше поведение зависит от того, как мы к себе относимся.

2.      Поведение каждого человека имеет цель; наши поступки не происходят «просто так».

Если руководствоваться этими очень важными соображениями и ясно представлять себе их реальный, практический смысл, то можно чуть лучше разобраться, почему некоторые подростки хотят уйти из жизни. Ты увидишь также, как дружеские забота и ласка умеют обнадеживать, гнать от себя мысли о самоубийстве.

К самоубийству можно отнести также и тех, которые губят свою жизнь страстями: алкоголем и наркоманией. Мучительная жизнь! Апостол Павел сказал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12) Никогда не забывай того, - что любая зависимость, любой страх делает тебя своим рабом.

Однако нет такой задачи, с которой бы человек не справился, а тем более с задачей изменить себя.

Помни, - всё в твоих силах, а если ты веришь и доверяешь Богу, - то Он всегда услышит твои нужды в твоих молитвах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Православной Церкви Казахстана протоиерей Александр Суворов.

 

 



[1] Игумен Никон (Воробьёв)