Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Маулид ан-Наби - рождение Пророка Мухаммеда

История древнего праздника Маулид или день рождение Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение), по мнению мусульманских ученых, стал широко отмечаться в 6-ом веке по "хижре" (по мусульманскому календарю) или в 13-ом веке по Юлианскому календарю. Из истории известно, что начало проведения маулида датируется 350-м годом мусульманского летосчисления. В некоторых странах отмечается достаточно пышно и в течении всего месяца в городах развешивают плакаты с аятами из Священного Корана. 

Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия Пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. В день маулида принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры  друг с другом.

Первый кто начал отмечать Маулид - это король Ирбиля Музаффар (1190-1232) (полное имя - Абу Саид ибн Зайнуддин Али). Он собирал людей, и они вспоминали истории о Пророке Мухаммаде. Он приказал соорудить шатры, в которых в течении всего месяца "Раби' Аль-Аууаль" раздавали продовольствие и подарки. Все ученые и богобоязненные люди одобрили это благочестивое деяние. 

Во времена Османского халифата, последнего халифата в истории мусульман, аль-маулид ан-Наби был утвержден султаном Мурадом ІІІ в 1588 г. как государственный праздник.

Также, исламский ученый, наш современник, шейх Мухаммад Са'ид Рамазан Аль-Бутый, так комментировал значимость данного месяца: "Празднование Маулида такое же явление, как религиозные конференции, которые проводятся в наши дни. Хотя раньше религиозные конференции и не проводились, но они не приписываются к бидаату (противоречащему нововведению). Следует только обращать внимание на то, чтобы во время празднования Маулида не совершались поступки, противоречащие религии".