Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


В православных приходах, соборах города Алматы прошли богослужения в честь праздника «Рождество Христа»

Согласно традиции, 6 января 2015 года в 23.00 часов ночи в храмах началась литургия, богослужения в канун празднования рождества.

7 января 2015 году в рамках празднования «Рождества Христова» в православных приходах и соборах города Алматы прошли религиозные служения, литургии с участием прихожан православной общины города.

В этот же день, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Рождественскую Великую вечерню в Вознесенском кафедральном соборе Алматы.  Совместно с митрополитом сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Округа, настоятели и духовенство алматинских храмов.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алматы игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; прихожане храмов Южной столицы, представители казачества.

Гостями праздника стали: руководитель Управления по делам религий акимата города Алматы Н.Б. Жапарқұл; главный инспектор акима Алматы по взаимодействию с религиозными объединениями В.А. Иванов.

В соответствии с богослужебным Уставом был  исполнен прокимен, после которого Глава Митрополичьего Округа прочитал из Евангелия от Луки о Рождении Иисуса Христа.

В главном православном храме Алматы пребывали Рождественские святыни - ковчег с частицами мощей мудрецов-волхвов Мельхиора, Гаспара и Валтасара и копия честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон.

По окончании вечерни митрополита Александра от имени духовенства и верующих Православной Церкви Казахстана с праздником Рождества Христова поздравил епископ Каскеленский Геннадий.

Глава Православной Церкви Казахстана сказал слова поздравлений в адрес архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян, поблагодарил собравшихся за радость общей молитвы в начале святочного периода и произнес архипастырскую проповедь.

Представители акимата передали митрополиту Александру поздравление с Рождеством от акима Алматы А.С. Есимова. 

«Весь Православный мир, все люди доброй воли с радостью отмечают приход в мир Иисуса Христа. Его приход возвестил миру надежду на жизнь вечную и вечный мир, он наполняет сердца радостью и глубоким удовлетворением. В Казахстане сложилась атмосфера глубокого уважения и дружбы между людьми различных верований и национальностей. И сегодня этот великий праздник отмечают все, независимо от религиозной принадлежности. Ярким примером всеобщего равенства и толерантности  стал Указ Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о придании как исламскому празднику Курбан-айт, так и Православному Рождеству статуса праздничного дня. Ведь в Казахстане сложилась атмосфера глубокого уважения и дружбы между людьми различных верований и национальностей», - отмечалось, в частности, в поздравлении главы города.