Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Состоялась встреча Верховного муфтия Духовного Управления мусульман Казахстана с Главой Казахстанского Митрополичьего округа

15 января 2015 года. Астана. В Духовном Управлении мусульман Казахстана состоялась встреча Верховного муфтия Ержан кажы Маямерова с Главой Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Во встрече также приняли участие: со стороны Духовного Управления мусульман Казахстана - первый заместитель Верховного муфтия, Главный имам мечети «Хазрет Султан» в Астане Серикбай кажы Ораз, со стороны Митрополичьего округа - благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), референт митрополита Е.С. Сидоров;

Ержан кажи Маямеров тепло поприветствовал митрополита Александра, поздравив с праздником Рождества Христова и Новолетием.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по вопросам религиозной жизни в Казахстане. Верховный муфтий отметил важность осуществления межконфессионального диалога, который способствует взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, содействует упрочению межнационального согласия и мира в стране. По мнению мусульманского духовного лидера "в Казахстане сложилась устойчивая модель взаимодействия этносов и религий, обеспечивающая стабильность и атмосферу созидания и братолюбия в обществе, что является следствием политики Главы Государства Нурсултана Абишевича Назарбаева". 

Стороны подчеркнули, что предметом особой заботы религиозных деятелей в современном мире является сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей, противодействие сектантству и экстремизму.

Также митрополит Александр и верховный муфтий Ержан кажы обсудили вопросы проведения в стране V-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который является уникальной диалоговой площадкой для сотрудничества представителей различных вероисповеданий.

Митрополит Александр поздравил мусульманского лидера с гражданским Новым годом и пожелал здоровья, успехов и помощи Божией в трудах на благо Отечества.

В заключение Глава Казахстанского Митрополичьего округа и верховный муфтий ответили на вопросы журналистов.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

 

Источник: http://mitropolia.kz