Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Что такое освященная вода и как ее употреблять

На праздник Крещения в ночь с 18 на 19 января во всех храмах в специальных резервуарах совершается чин Великого освящения воды. Что такое освященная вода и как ее использовать?

По словам Епископа Каскеленского Геннадия, это особое богослужение, оно больше нигде и никогда не проводится. Чин Великого освящения воды проводят также на чистых водных источниках – на реках и озерах. Есть поверье, что после совершения чина Великого освящения, вода - обыкновенная по составу и изначальному происхождению – становится святой и приобретает чудесные освящающие (благодатные) и исцеляющие свойства.

Освященная на Крещении вода в речке не утекает, ведь она освящается силою и действием Святого Духа, а Дух Божий постоянен, говорит епископ.

В традиции Православной Церкви Крещенскую воду называют Великой святыней (аги-асмой) и выражают веру, что простое окропление ею прогоняет дурные помыслы, врачует душевные страсти, а иногда может избавить человека и его жилище от опасностей. Поэтому освященную воду православные христиане стараются принести себе в жилище и окропить ею все вокруг – дома, вещи, приусадебные участки, автомобили, пищу, а также самого себя и близких.

Святая крещенская вода требует к себе благоговейного отношения. Ее лучше никуда не выливать, а хранить вблизи икон на видном месте в доме. И, набирая ее в свои сосуды, не нужно гнаться за объемами, ведь, как считают православные христиане, если даже каплю крещенской воды растворить в сосуде с достаточным количеством другой не освященной воды, то последняя приобретает благодатные свойства первой.

Крещенскую воду принято потреблять натощак утром.