Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приближении членов «Исламского государства» к Центральной Азии

«Есть данные, что их эмиссары замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для меня очевидно», — заявил С.Лавров в интервью газете «КоммерсантЪ».

По его словам боевики, как и лихорадка Эбола, представляют глобальную угрозу, которую надо ликвидировать.

«Лихорадка Эбола, несомненно, является угрозой, как и «Исламское государство». Причем пока еще эти угрозы развиваются в определенных географических границах, но обе они грозят выйти далеко за их пределы, если не будут приняты необходимые меры. В случае с Эболой – меры превентивно-медицинского характера, обеспечение санитарных условий, а в случае с ИГ – меры, нацеленные на локализацию боевиков и недопущение захвата ими новых территорий. В конечном счете необходимо ликвидировать их господство на значительных пространствах Ирака, Сирии, они уже появились и в Ливии», — отметил российский министр.

Также С.Лавров отметил и другие вещи, угрожающие миропорядку.

«(…) есть угроза геополитическая, связанная с очень легким отношением к международному праву, попытками действовать не на основе заложенных в уставе ООН принципов коллективной безопасности, в центре которых стоят СБ ООН и закрепленные в его компетенции механизмы, а путем навязывания всем и вся своих односторонних взглядов по принципу «что хочу, то и буду делать, и кто согласен, тот получит поощрение, а кто не согласен – будет подвергнут различным мерам принуждения. (…) Это серьезнейшая угроза миропорядку», — сказал глава МИД.

По его словам, «это попытка сохранить доминирующие позиции исторического Запада – в данном случае во главе с США – в мировой системе». «Естественно, угрозы просматриваются и на целом ряде других направлений международной политики», — добавил С.Лавров.

Источник «Деловой Казахстан»