Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Путин призвал готовиться к превентивным мерам против распространения ИГ

Президент РФ посоветовал странам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) быть готовыми к использованию превентивных мер против распространения группировки "Исламское государство" в Центральной Азии.

Свой призыв Владимир Путин озвучил на заседании Совета ОДКБ, сообщает РИА Новости.

"Текущая ситуация вызывает озабоченность, появляются отряды боевиков так называемого "Исламского государства", которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый "исламский халифат".

Террористические группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию. В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам", – сказал он. Путин уверен, что "в центре внимания ОДКБ должно оставаться наращивание тесного взаимодействия с Афганистаном".

"Мы заинтересованы в процветающем, благополучном и нейтральном Афганистане. Исходим из того, что новое афганское руководство будет активно добиваться стабилизации положения в стране", пояснил глава России.

"Исламское государство" провозгласило "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака минувшим летом. Группировка воевала против правительственных сил на территории Сирии и получила репутацию как одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

Источник: NUR.KZ