Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Материалы

Никольский собор Алматы

В смутное время, когда в Семиречье насаждалось обновленчество, Никольский храм явился оплотом православия в Алма-Ате. В годы гонений собор принимал духовенство и монашествующих, сосланных в Казахстан. В том числе в церкви проживали и служили ссыльные архиепископ Херсонский и Николаевский Прокопий (Титов) и еп. Подольский и Брацлавский Амвросий (Полянский).

С прибытием в 1927 г. на Алма-Атинскую кафедру еп. Льва (Черепанова), Никольская церковь была обращена в кафедральный собор Алма-Атинской епархии. После ареста в 1929 г. еп. Льва на Алма-Атинскую кафедру был назначен еп. Герман (Вейнберг). В 1932 г. вместе с еп. Германом были арестованы служившие в соборе: настоятель – прот. Александр Скальский, архим. Феоген (Козырев), прот. Стефан (Пономарев), прот. Филипп (Григорьев). Все они приняли мученическую кончину в тюрьмах и лагерях и были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 г..

С 1933 г. в Никольском соборе служил еп. Алма-Атинский Александр (Толстопятов). В 1936 г. он был арестован, а храм – закрыт. В здании церкви поместили музей атеизма. С начала Великой Отечественной войны в Никольском соборе была устроена конюшня, а в подвале храма – военная штрафная рота.

В 1945 г. постановлением Священного Синода была образована Алма-Атинская и Казахстанская епархия, управлять которой назначен освободившийся из ссылки архиепископ Николай (Могилевский). По его ходатайству в 1946 г. Никольский собор был передан общине верующих и вновь стал кафедральным собором епархии. В 1955 г. митрополит Николай отошел ко Господу. На Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 г. прославлен в лике святых. 8 сентября 2000 г. совершено обретение его честных мощей, которые в настоящее время находятся в Варваровском приделе храма.

С 1960-1975 гг. настоятелем Никольского собора был сподвижник митр. Нинколая (Могилевского) архим. Исаакий (Виноградов). В соборе служили правящие архиереи Алма-Атинской Казахстанской епархии: архиепископы Иоанн (Лавриненко) — 1956-1957 гг., Алексий (Сергеев) — 1957-1958 гг., Иннокентий (Леоферов) — 1958-1960 гг.; митр. Иосиф (Чернов) — 1960-1975 гг. (исповедник, подвижник веры и благочестия), еп. Серафим (Гачковский) — 1975-1982 гг., архиеп. Ириней (Середний) — 1982-1990 гг., еп. Евсевий (Саввин) — 1984-1990 гг., архиеп. Алексий (Кутепов) — 1990-2002 гг.

С 1995 г. кафедра правящего архиерея Казахстанской епархии из Свято-Никольского собора перенесена в возвращенный Свято-Вознесенский собор.

Весной 1995 г. при активном содействии группы «Милосердие» на территории храма завершено сооружение Поклонного Креста — постамента в память о жертвах послереволюционных репрессий духовенства и мирян. Здесь в памятные родительские дни совершаются заупокойные богослужения.

В июле 1995 г. во время визита в Казахстан в Свято-Никольском соборе совершил молебен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В январе 2010 г. в храме молился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

10 июня 1991 г. по благословению архиеп. Алексия (Кутепова) (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) была открыта церковно-приходская школа — одна из первых в Казахстане. Первые годы в ней обучалось около 300 детей и 100 взрослых. Школа работала всю неделю в две смены. С 2001 г. дважды в неделю действуют вечерние Богословские курсы для всех желающих.

Настоятель: протоиерей Валерий Захаров.

Святыни храма: мощи свт. Николая, митрополита Алма-Атинского Казахстанского.

Частицы мощей св. вмч. Пантелеимона (из Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря) и св. вмц. Варвары (из Киева), доставленные вскоре после освящения храма. Хранятся на Престолах, посвященных этим святым

Икона свт. Иоанна Тобольского с частицей его св. мощей, подаренная жителями г. Тобольска в марте 1954 г. в знак благодарности за материальную помощь, оказанную прихожанами Никольского собора на восстановление Тобольского храма. Икона свт. Николая Чудотворца с частицей его св. мощей, подаренная в 1993 г. Высокопреосвященнейшим Алексием, архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским.

Еженедельно за вечерними богослужениями при большом стечении народа духовенство собора совершает акафистное пение перед этими святынями.

В одной из древнейших икон храма — образе свт. Николая (1911 г.) находится специально сооруженный крест с частицей Камня Пещеры Рождества Христова в Вифлееме.

Ковчежец с частицами мощей более чем 20 святых: свт. Григория, вмц. Марины, вмц. Параскевы, прпмч. Анастасия, прп. Онуфрия Великого, прп. Нила Столобенского, прп. Силуана, преподобных отцов Киево-Печерской Лавры, блгв. кн. Анны и др.

Частица мощей свт. Николая, Архиепископа Мир Ликийских, подаренная в 2010 г. к Престольному празднику Высокопреосвященнейшим Александром, Архиепископом (ныне Митрополит) Астанайским и Алматинским.

Особенности архитектуры. Технические характеристики

Храм построен из Тянь-Шаньской ели, с учетом сейсмической опасности зоны. Выдержал разрушительное 10-бальное землетрясение 1911 года.

Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения

На территории прихода расположены иконная лавка и киоск, здание воскресной школы, епархиальные гаражи, подсобное здание (трапезная, прачечная, общество «Милосердие»).