Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


В Алматы состоялось открытие новой мечети "Байкен"

Сегодня, 5 декабря 2014 года, в городе Алматы, состоялась торжественная церемония открытия новой мечети «Байкен», на пересечении улиц Розыбакиева и Жандосова. Новое культовое сооружение, названо в честь государственного деятеля КазССР Байкена Ашимова.

Символично, что эта дата совпала со священным для всех мусульман пятничным днем.

Мечеть «Байкен» является самой большой мечетью в данном районе. Светлая и просторная внутри, по вместимости она рассчитана на 1600 человек.

В мечети имеются мужской и женский залы. Мечеть состоит из шести этажей, шестой этаж частично отдан женской части. Также, на территории мечети имеется подземная автостоянка, для удобства прихожан.

Имамом мечети «Байкен» назначен Кулмухаммед Маханбет, до этого возглавлявший Алматинскую городскую мечеть.

Мероприятие началось с чтения аятов священного Корана, прочитанные главным имамом Центральной городской мечети Есмаганбет Нурбеком.

Торжественную церемонию открыл Аким города Алматы Есимов Ахметжан Смагулович, помимо гостей и жамагата, на церемонии открытия мечети присутствовали заместитель акима города Алматы Аманжолова Зауреш Жуманалиевна, руководитель Управления по делам религий города Алматы Жапарқұл Нуржан Бейсенбайулы, Верховный муфтий Казахстана Ержан Малгажыулы, а также работники Управления по делам религий акимата города Алматы и районные имамы города Алматы.

Аким города Алматы выступил перед гостями и жамагатом со вступительной речью, и поздравил всех с открытием новой мечети и с предстоящим праздником Днем Независимости Казахстана. С поздравлениями выступили К. Аухадиев и потомки Ашимова, также Верховный Муфтий Казахстана, который в своем выступлении напомнил о награде, обещанной Всевышним, тем, кто строил мечети.

После торжественной части, все присутствующие прошли в здание мечети на пятничную проповедь и молитву.

Работники Управления по делам религий акимата города Алматы, всем желающим бесплатно раздали книги традиционного направления Ислама.