Управление по делам религий города Алматы

Mobile menu


Экстремисты в РК вербуют новичков через социальные сети

В Казахстане в этом году обнаружено 72 сайта экстремистско-религиозного содержания, которые официально в нашей стране запрещены. Большинство из них на сегодня уже заблокированы, и тем не менее число псевдорелигиозных течений в обществе не уменьшается. Свою деятельность организации стали реализовывать в популярных социальных сетях.

Экстремисты подсели на Интернет, говорят в Управлении по делам религии. Безработная молодежь – одна из самых уязвимых соцгрупп, которую легко соблазнить и подбить на борьбу за веру, призвать к джихаду. Выяснилось, что в такие сообщества успело включиться свыше миллиона наших сограждан.

"В социальных сетях, особенно в Фейсбуке, нам удалось выявить около 70 сообществ таких сайтов. Почти 50 из них в Алматы. Вся сложность в том, что в основном руководство таких сайтов находится за рубежом", - сказал руководитель отдела Управления по делам религий г. Алматы Асет Доскеев.

Большая часть выявленных экстремистских организаций на сегодня закрыта. Но нетрадиционные для Казахстана течения действуют также под прикрытием общественных фондов и спортивных центров, говорят в управлении. Так, в одном из алматинских спортклубов занятия йогой заканчивались учениями иеговистов. Однако закрыть эту контору не удается по сей день. Сделать это не позволяет мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, да и жалобы от людей поступают только в устной форме.

"Если будет информация по таким центрам у жителей города, просим обращаться к нам, и мы совместно с другими уполномоченными госорганами будем принимать меры", - сообщил руководитель отдела Управления по делам религий г. Алматы Нурмухамед Мейманхожа.

С начала года от Департамента юстиции Алматы разрешение на дальнейшую деятельность получили 163 религиозные организации. В ходе проверки был задержан и руководитель секты Иегова, гражданин России. Он отделался штрафом в 100 МРП (185 200 тенге) и депортацией на родину.

Анар Тастанбекова, Арай Айып, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»