Закон о лишении гражданства за террористические акты принял Парламент РК

Опубликовано: 29.06.2017

На пленарном заседании мажилиса Парламента РК депутаты согласились с поправками сената взаконопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствии с нормами Конституции РК», передает корреспондент Zakon.kz.

«Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе рассмотрел внесенные сенатом изменения и дополнения в проект закона РК о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам приведения их в соответствие с нормами Конституции РК», - сказал мажилисмен Канат Мусин.

Как он добавил, поправки сенаторов не затрагивают концепцию законопроекта.
 
«Профильный комитет мажилиса предлагает согласиться с внесенными изменениями и дополнениями», - отметил он.
 
Как ранее сообщал министр юстиции РК Марат Бекетаев, данный проект закона разработан во исполнение указа Президента РК.
 
«Для приведения в соответствие с Конституцией требуется внести изменения в 7 кодексов и 46 законов. Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в статье 21 УК РК. Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях УК РК, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства», - указывал он.
 
В качестве примера глава ведомства приводил «акт терроризма, создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности» и другое.
 
«Преступления, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред жизненно важным интересам страны отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК РК. Например, геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности. Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях, на основе всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий», - пояснял М. Бекетаев.
 
По его словам, лишение гражданства подлежит регистрации уполномоченным органом на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда.
 
Далее он информировал, что в нормах 7 законов слово «межнациональных» дополняется словом «межконфессиональных».
 
«По утверждению единой системы оплаты труда работников, содержащихся за счет госбюджета, пересмотрены положения законов о национальном банке, дипслужбе, органах юстиции. В законе «О правовых актах» исключаются положения о принятии президентом законов и указов, имеющих силу закона, так как порядок назначения, избрания и освобождения от должности акимов и иных административно-территориальных единиц теперь определяется законом, внесены поправки в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении», - отмечал министр.
 
Также он сообщал, что Администрация Президента внесла предложение дополнить законопроект поправками, касающимися системы прокуратуры и судебной деятельности. «Первая группа поправок связана с проектом закона «О прокуратуре» в новой редакции, который в порядке законодательной инициативы президента будет внесен на рассмотрение мажилиса парламента. Вторая группа поправок связана с предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и усилением требований к кандидатам в судьи. Принятие законопроекта не требует дополнительных финансовых затрат из госбюджета», - резюмировал М. Бекетаев.
 
Ксения Давыдова, Астана
Фото с сайта alau.kz