У истоков Христианства…

Опубликовано: 15.05.2018

Христианство является одной из древнейших мировых религий с интереснейшей историей, объединившей наибольшее число верующих во всем мире. По данным исследовательского центра Pew Research Center число последователей  христианства на сегодняшний день составляет более 2 миллиардов человек,  занимая лидирующее положение среди представителей других религий.

История данной религии своими корнями уходит глубоко в века, переживает периоды расцвета, раскола и гонений, пополнение писаний заветами разных святых, появление собственной духовной иерархии, изменение формы взаимоотношений с государством. Это далеко не полный список тем рассматриваемых на курсах повышения квалификации для преподавателей предмета «Светскости и основы религиоведения» общеобразовательных школ города Алматы, организованные КГП на ПВХ «Центром мониторинга и анализа» Управления внутренней политики города Алматы по заказу КГУ «Управления по делам религий города Алматы».

Особенностью данного курса является то, что слушатели получают не только богатый теоритический багаж знаний, но и могут буквально прикоснуться к истории рассматриваемой культуры, окунувшись в мир фресок, икон и статуй, познакомиться с тонкостями таинств крещения, венчания и миропомазания. Специально для этого организуются экскурсии в крупнейшие христианские церкви Алматы. Как известно, Конституцией нашего государства признается историческая роль православия. Именно с него слушатели курса начинают  своё знакомство с миром христианства.

Так 14 мая 2018 года свои двери для них открыл Вознесенский собор Алматинской епархии Руссской православной церкви. Его история, как и история самого христианства уходит глубоко в века и насыщена множеством интереснейших событий, о которых в мельчайших подробностях поведал гостям диакон собора Евгений Есауленко. К большому сожалению присутствующих он развеял миф об отсутствии гвоздей в конструкции собора, пояснив что  по углам и в простенках срубы скреплялись сжимами из деревянных брусьев, стянутых болтами.

Как проходят богослужения, для чего зажигают свечи, какова роль православия в современном государсве – вот далеко не полный перечень вопросов, интересовавших гостей. По каждому из них Е.Есауленко, старался удовлетворить интерес каждого вопрошающего. Описал он и порядок проведения  священных таинств, продемонстрировав используемые в них атрибуты, о чем участники, в последствии долго делились впечатлениями.

Однако не только православие представляет христианскую религию в Казахстане, католичество и протестантизм так же успешно функционируют на территории нашей республики. Поэтому после рассказа Саидгалиевой Шамшии, доктора философских наук и лектора данного курса, об истории католической церкви и протестантизма, их представителях, основных догматах и формах воздействия на общество, все участники направились на очередную экскурсию в Римско-Католический кафедральный собор Пресвятой Троицы. Там гостей встретила великодушная сестра Анна, показавшая им алтарь, амвон, большую свечу, статуи крестительницы, Девы Марии и Иосифа, а также герб епископа. Интерес участников вызвали, расположенные на внутренних стенах собора небольшие статуи, как пояснила сестра Анна, изображавшие историю возрождения Христа, комнаты для исповеди и оконные фрески, которые с улицы не видны, дабы лишь внутри собора человек обретает свет и краски мира.

С улыбкой на лице, хорошим настроением участники курса выходили из стен христианских святынь, выразив восторженные похвалы в адрес организаторов курса за предоставленную возможность прикоснуться к истокам христианства.


Источник: http://ciaudr.kz/