Тема Ислама

Опубликовано: 01.06.2018

В современном глобализирующимся мире актуальность и обсуждаемость Ислама если не возрастает, то остается на устах у большинства. Ислам сегодня стал темой на которую можно подискутировать как на серьезном уровне, на профессиональных дебатных площадках, так и дома сидя, в кругу близких за чашкой чая.

Мы должны понимать что с приростом актуальности темы возростает и плюрализм мнений по поводу этой темы. В Казахстанском обществе последние десятилетия изменилась религиозная ситуация, это проявляется в росте численности верующих, увеличении численности культовых сооружений, дискуссиях о религиозном образовании и религиоведческом просвящении, трансформации законодательства о религии. Популярность в том, что ислам объединяет своих приверженцев и подходит для широких масс. Эта религия несет в себе множество всевозможных вариаций, для того чтобы присоединиться к той или иной среде или течению. Поэтому ислам очень широк. К тому же мы можем наблюдать что иные, более ранние религии ослаблены. Ислам же в свою очередь является самой молодой мировой религией, а как мы все знаем, новое почти всегда приоритетнее и интереснее старого. Даже если рассматривать религию в рамках одного государства, мы все равно сталкиваемся с тем что, международные тенденции и стандарты отношений формируются и диктуются извне. То есть актуальность темы на мировой арене влияет на актуальность в отдельных государствах и регионах. Помимо этого, очень много социальных, психологических, политических, культурных, этнических факторов влияет на популярность религии.

Но высокая популярность не всегда сказывается позитивно. Как говорится, всегда есть две стороны медали. Сегодня мы вынуждены наблюдать идеологическую гонку, которая перерастает в противостояние. Западная секулярная культура отвечает на резкую популярность Ислама его демонизацией и порой нейтрализацией, в результате чего мы сталкиваемся с феноменом исламофобии. Большинство населения не серьезно относятся к проводимым мероприятиям по религиозному просвещению и профилактики терроризма и экстремизма. Происходит недопонимания между слоями населения. Для того чтобы этого избежать необходимо в проводимых мероприятиях четко разграничивать разницу между традиционным и радикальным исламом. Дабы приверженцы традиционных течений не сталкивались с осуждениями и недопониманием в свой адрес. Очень важно воспитание моральных и религиозных ценностей именно у молодежи. И объяснение связи со светскостью. Даже если сегодня определенная личность или слои населения не представляют угрозы, то завтра столкнувшись с суровыми реалиями жизни вполне возможно, что имеющегося по стандарту багажа знаний может быть недостаточно, что становится в конечном итоге почвой для радикализации выше упомянутых.

Нестабильная ситуация в мире и в отдельных государствах влияет на формирование взгляда на ислам. Как можно заметить, ислам очень сильно подвержен ярлыкам. Фундаментом любого общества является молодая и подростковая его часть, посему нужно четко знать, что именно родительское воспитание, школьное образование и локальные религиозные организации имеют высокое влияние на формирование тех или иных взглядов. Не нужно искать виноватых извне, сегодня мы должны начать это просвещение с себя и своих близких, уделяя больше времени и внимания религиозной грамотности.

Именно поэтому организация курсов повышения квалификации специалистов, принимающих участие в реализации государственной политики в сфере религии проводимая Управлением по делам религий города Алматы совместно с «Центром мониторинга и анализа» Управления внутренней политики приобретает особую актуальность.

Работа с сознанием общества намного важнее и эффективнее в этом вопросе, чем слепая борьба с уже радикальными слоями, но это не взаимоисключающие меры и нужно их совмещать. Суть в том, что с причинами проблемы бороться легче, чем с уже с окрепшей большой проблемой.

Официальный источник: http://zanmedia.kz/2018/05/31/tema-islama/