Семинар в исправительном учреждении ЛА-155/6

Опубликовано: 28.08.2018

На современном этапе в Казахстане ведется ак­тивная борьба против радикализма, экстремиз­ма и терроризма.

В целях противодействия радикальным течениям и их воздействию на общественность на минувшей неделе в Алматы «Центром мониторинга и анализа» Управления внутренней политики прошел очередной семинар среди сотрудников исправительного учреждения ЛА-155/6.

Основная задача прошедшего семинара с участием специалиста (Багашаров Кудайберди — преподаватель Казахского национального университета имени аль-Фараби, Phd доктор религиоведения) в данной сфере заключалась в том, чтобы разъяснить правоохранителям основные вопросы профилактики религиозного экстремизма, а также развития толерантного отношения и межнационального согласия. Полученные знания впоследствии должны повлиять на повышение религиозной грамотности. Тем самым, в управлении по делам религии расширяют охват различных слоев населения, что в дальнейшем позволит разворачивать пропаганду традиционных религий в более широком масштабе.

Религиозный экстремизм – это религиозно мотивированная деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, возбуждение в этих целях религиозной вражды и ненависти. Экстремизм на религиозной основе – это приверженность в религии к крайним взглядам и действиям. Основу такого экстремизма составляют насилие, крайняя жестокость и агрессивность, сочетающаяся с демагогией.