Разрешение носить хиджабы в школах уничтожит светское школьное образование - эксперт

Опубликовано: 02.02.2017

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - Введение норм, разрешающих ношение хиджабов в школах, приведет к разрушению всей системы школьного образования, считает доктор публичного права Университета Монпелье (Франция), приглашенный профессор МГУ Карин Беше-Головко.

"Если кто-то начнет добиваться для себя специальных привилегий, в том числе со ссылкой на свои религиозные права, то по принципу цепной реакции начнет рассыпаться вся система образования", - пишет она в статье, опубликованной в пятницу в газете "Известия".

По мнению эксперта, запрет демонстрировать религиозную атрибутику в школах России, в том числе носить платки, поддержанный решением Верховного суда РФ, "абсолютно соответствует конституционному принципу светского характера государства".

"Вопрос ведь не в платках и хиджабах - это лишь частный случай. Вопрос в другом: в необходимости решить, в каком обществе мы хотим жить. Допустим, мы разрешим ношение хиджабов. Но дальше обязательно возникнут другие вопросы. Почему, например, школы закрыты по воскресеньям (это же христианская традиция), а не по пятницам (для детей-мусульман) или по субботам (для детей-евреев)?" - говорится в статье.

"А почему в школьных столовых подают свинину? Убираем свинину. Но достаточно ли школьная пища кошерна? А как быть с правом православных детей посещать церковные таинства, например, в пасхальную неделю? Будем строить для них специальные храмы в школах и отпускать туда с уроков?" - пишет автор. 

В результате, как считает она, "проблем станет так много, что мы вынуждены будем скоро вовсе отказаться от светского школьного образования и перейти к созданию религиозных школ для каждой конфессии, то есть вернуться в XIX век".