Рамки законности иногда надо менять для борьбы с терроризмом - посол ОБСЕ в РК

Опубликовано: 02.02.2017

Глава офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо на конференции в Генеральной прокуратуре высказался о борьбе с терроризмом, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы признаем, что нелегко в наше время действовать в рамках верховенства закона, чтобы все было законно и все органы действовали в пределах этих рамок. Эти рамки иногда надо менять на базе того, что накопилось у всех государств. В рамках ОБСЕ нужно применять охватывающий подход в борьбе с терроризмом. Не только правительство и правоохранительные органы должны действовать сообща, но и гражданское общество. Хочу ответить, что нужно противодействовать каждый день. Превентивные меры, может быть, важнее других. Поскольку реагирование - это поздновато", - сказал посол ОБСЕ Дьердь Сабо. 

По его словам, Казахстан уже сделал много для расширения возможности борьбы с терроризмом, в частности, он отметил изменения и дополнения в законодательство страны, принятые в прошлом году. 

Отметим, что в рамках конференции Генеральная прокуратура Казахстана совместно с экспертами из других государств предлагает разработать международную конвенцию по борьбе с терроризмом. 

"На сегодня мы видим, что достаточно остро стоит вопрос устранения разночтений в определении терроризма и террористической деятельности, необходимости применения единообразной квалификации, форм ответственности. По нашему мнению, это может быть решено путем принятия международной конвенции о борьбе с терроризмом", - сказал заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.