Профилактика религиозного терроризма и экстремизма

Опубликовано: 23.05.2018

В наше время «Профилактика религиозного терроризма и экстремизма» очень актуальная тема. Именно поэтому «Центр мониторинга и анализа» УВП в целях противодействия данным явлениям, организует комплекс мер. Одним из ключевых направленийявдяется профилактика.

23мая 2018 года Рахимгазиев Жайдар Турганбекович — теолог, преподаватель Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», магистр арабской филологии участвовал на  встрече для прихожан в Мечети Мырзахмет в Алатауском районе. Наряду с вышеупомянутой тематикой, он в доступной форме объяснил, как основные религиозные нормы, подвергаются ложной трактовке и становятся опасным оружием воздействия на общество и распространяют свою идеологию в социальных сетях. Религиозный экстремизм – это разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию, а также применение любой религиозной практики, вызывающей угрозу безопасности, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан.

Терроризм – противоправное уголовно наказуемое деяние или угроза его совершения в отношении физических лиц или организаций в целях подрыва общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие государственными органами Республики Казахстан, иностранными государствами и международными организациями решений, либо с целью прекращения деятельности государственных либо общественных деятелей, или из мести за такую деятельность. На встрече участвовали 280 человек.

Источниик: http://ciaudr.kz/