Назарбаев подписал указ об утверждении концепции госполитики в религиозной сфере

Опубликовано: 28.06.2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об утверждении концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017 – 2020 годы,сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Об утверждении Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017 – 2020 годы
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Концепцию государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017 – 2020 годы (далее – Концепция).
2. Правительству Республики Казахстан в трехмесячный срок разработать и утвердить План мероприятий по реализации Концепции (далее – План).
3. Центральным государственным и местным исполнительным органам и организациям принять меры по реализации Плана.
4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
5. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.
 
Основной целью Концепции является повышение эффективности государственной политики в религиозной сфере, направленной на совершенствование государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, укрепление светских устоев государства и недопущение использования религии в деструктивных целях. В Концепции определены три основных приоритета развития государственной политики в религиозной сфере.
 
Первым является совершенствование законодательства и регулирование взаимодействия государства с религиозными объединениями.
 
Второе - укрепление светских принципов развития государства. «Светское устройство государства – важное историческое достижение народа Казахстана», – отмечается в документе.
 
Концепция предусматривает обеспечение гарантированных законодательством прав граждан на свободу совести и уважение религиозных убеждений, а также условий для полноценного функционирования религиозных объединений и недопущение деятельности деструктивных религиозных течений, подрывающих национальную безопасность, конституционные основы государства и способствующих радикализации отдельных групп населения.
 
Третьим приоритетом выступает развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений. В борьбе против терроризма и религиозного экстремизма важную роль играет формирование у граждан иммунитета к деструктивной религиозной идеологии. В этих целях предусмотрено активное привлечение представителей неправительственных организаций, деятелей культуры и спорта к информационно-разъяснительной работе.
 
В данном документе также конкретизируются сферы ответственности и компетенция центральных государственных и местных исполнительных органов, институтов гражданского общества по вопросам реализации государственной политики в религиозной сфере.
 
Предусматривается комплексная работа во всех сферах – образовании, культуре, спорте, СМИ, здравоохранении, институтах семьи и брака. Реализация указанных приоритетов будет осуществляться до 2020 года, по ее итогам ожидаетсяукрепление в общественном сознании базовых светских ценностей, достижение в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными и экстремистскими проявлениями.
 
Концепция призвана обеспечить укрепление стабильности и безопасности в Казахстане в контексте новых геополитических реалий, внутренних и внешних вызовов.
 
Фото с сайта vrk.news