Квалифицированные кадры, как основа качественного воспитания молодёжи и залог стабильности в государстве

Опубликовано: 10.05.2018

На протяжении многовековой истории человеческого развития  религия была и остаётся её неотъемлемой частью, оказывающей непосредственное влияние на восприятие человека и формирующей определённые взаимоотношения в обществе. Характерной особенностью современной эпохи является тот факт, что в большинстве государств, к числу которых относится и Республика Казахстан, религия отделена от политической системы страны и не оказывает на неё какое-либо влияние. Однако не стоит забывать, что даже в светских государствах религиозные организации, так или иначе, влияют на жизнь общества, формируя определенные взгляды на жизнь, убеждения, а зачастую – и гражданскую позицию людей, являющихся членами религиозной общины.

Государством принимаются всевозможные меры по противодействию деструктивным религиозным объединениям, проявлениям  религиозного терроризма и экстремизма.  Одним из направлений профилактической работы является  организация специальных курсов повышения квалификации для преподавателей предмета «Светскость и основы религиоведения», которые проводит  Коммунальное  государственное  предприятие  на праве ведения хозяйственной деятельности (КГП на ПВХ) «Центр мониторинга и анализа» Управления внутренней политики города Алматы по заказу Управления по делам религий города Алматы. В этом году курсы повышения квалификации пройдут 5 групп учителей общеобразовательных школ города (1 – на русском и 4 – казахском языках). В общей сложности – это более 75 человек.

С 16 апреля по 5 мая  прошли  занятия в первых двух группах.  10 мая начала работу третья группа педагогов. Общая продолжительность курса составляет 72 академических часа, в том числе  41 час лекций, охватывающих 24 актуальные темы, 13 часов семинаров, посвященных истории религий, а так же различным религиозным течениям исламского и христианского толка. В программе 4 экскурсии — посещение Центральной мечети города Алматы, Вознесенского собора Алматинской епархии Русской православной церкви, Римско-Католического кафедрального собора Пресвятой троицы г. Алматы, «Центра Церкви «Голгофа» Евангельских Христиан Баптистов». Такие экскурсии дают практическую возможность познакомиться с той или иной конфессией, ее культурой и представителями.

В качестве лекторов выступают доктора наук, специалисты в области философии религиоведения, истории, юриспруденции и психологии. Кроме того в программе предусмотрен показ слайдов и документальных фильмов по тематике курсов. Слушатели обеспечиваются раздаточным материалом, канцелярскими принадлежностями, в обеденный перерыв  организуется кофе-брейк.

В социальных сетях Управления по делам религий города Алматы, а также на официальном сайте центра мониторинга и анализа Управления внутренней политики города Алматы вышло 12 публикаций, посвященных организации и проведению тематических занятий и экскурсий  данного курса.

В конце курса в каждой группе проводится тестирование в целях определения эффективности проведенных занятий и выявления вопросов, вызывающих  затруднение среди слушателей. Результаты тестирования учитываются при подготовке курса лекций и семинаров для следующей группы.

Эти меры обеспечивают выход на более качественный уровень образования в данной сфере, приобретение нашей молодежью более глубоких познаний в области религии, что в дальнейшем позволит оградить её от псевдорелигиозного влияния и тем самым, станет залогом стабильного развития нашего государства.

Источник: http://ciaudr.kz/