Головной убор в виде платка для госслужащей не предусмотрен - Кожамжаров

Опубликовано: 25.01.2017

При выборе одежды государственные служащие должны принимать решение, исходя из требований Этического кодекса.

Одежда госслужащих должна соответствовать общепринятому деловому стилю. Об этом сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, отвечая на вопрос на сайте egov.kz, можно ли носить на работу платок, передает Zakon.kz.
 
«… Основанием для обращения к вам послужил тот факт, что мое руководство против ношения на государственной службе головного убора в виде платка. В выборе одежды я придерживаюсь требований делового стиля к форме одежды государственных служащих. Насколько правомерны требования моего руководства, по отношению ношения платка на работе? Если требования руководства правомерны, какими Законами РК и подзаконными актами это регламентируется? Вопрос: Является ли помехой ношение платка в несении государственной службы», - спросила госслужащая.
На что глава Агентства ответил, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.
«Согласно Этическому кодексу, внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, которой отличают официальность, сдержанность и аккуратность, - написал он. - При этом Агентством разработаны рекомендации по основным требованиям к форме одежды государственных служащих в которых более детально прописаны требования к деловому стилю одежды государственных служащих. В данных рекомендациях головной убор в виде платка не предусмотрен».
К.Кожамжаров отметил, что при выборе одежды каждый государственный служащий должен принимать решение, исходя из вышеуказанных требований Этического кодекса.