«Асыл мұра»

Опубликовано: 11.07.2017

В честь празднования Дня столицы Казахстана, 7 июля 2017 года, Управление по делам религий г. Алматы организовал на базе Университета исламской культуры «Нур-Мубарак» масштабное культурное и спортивное мероприятие под названием «Ел жүрегі – Астана!»

На базе Университета исламской культуры "Нур-Мубарак" была презентован социальныйпроект "Асылмұра", направленная на развитие массового спорта среди сотрудников мечети города.

Открытие данного мероприятия началось после "жұма намаза" с поздравления заместителя акима Алматы АрманаКырыкбаева, главного имама города НурбекаАуезханулы.и проректора университета исламской культуры НурМубарак Шамшедина Керим.

Масштабное культурное и спортивное мероприятие под названием "Ел жүрегі – Астана!" в общей сложности собрало более 1500 участников и было приурочено ко дню столицы Казахстана.

В рамках этого праздника среди прихожан мечети был организован комплекс культурно-развлекательных и спортивных мероприятий с участием команд48 мечетей Алматы.

Его основной целью, наряду с чествованием Дня столицы, являлась популяризация культуры и традиций казахского народа, пропаганда казахстанского патриотизма, идей гуманизма, толерантности и согласия.

В рамках праздника было организовано комплекс культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, объединенных в уникальный проект «Асылмұра», которая стартовало в этот день и позволила всем участникам окунуться в незабываемую атмосферу добра и веселья.

Алматинцы и гости города приняли участие в спортивных состязаниях и играх по национальным видам спорта, как қазақкүресі, асық ату, гиревой спорт, взбирание на столб, ләңгітебу и другие, а также насладились народными песнями в исполнении группы «Алашұлы» и игрой ансамбля «Домбра», исполнившие знаменитые музыкальные композиции разных народов мира на национальных инструментах.

Победители и призеры этих состязаний получили ценные призы и подарки от организаторов мероприятия. Так, к примеру, по қошқаркөтеру один из участников ЖасуланКолтыкбаев выиграл барана весовым 35 кг, подняв его 110 раз, а другой участник в гиревом спорте сумел поднять 16 килограммовую железу 38 раз за минуту. 

- Выиграть такой подарок без подготовки, конечно сложно, но я работаю грузчиком и для меня это уже привычно, - говорит победитель по қошқаркөтеруЖасулан. Не ожидал, что окажусь сильным средимножество желающих участников, но я мог бы еще больше поднять. Мне все понравилось здесь, атмосфера праздничная, благодаря организаторам.

 Специально для гостей праздника были установлены юрты, батутный город, организованы игровые зоны, различные конкурсы для детей, а также бесплатные угощения и напитки. Победители и призеры спортивных состязаний были награждены ценными призами и подарками от организаторов.

 Отметим, что проект «Асыльмұра» является уникальной и первой, направленной на развитие массового спорта среди сотрудников и прихожан мечетей Алматы.