А как это работает?

Опубликовано: 18.09.2018

«Что такое религия? Это хорошо или плохо? Если хорошо, почему существует религиозный терроризм? А если плохо, зачем люди придерживаются ее?» — сегодня множество подобных вопросов беспокоят общество, по крайней мере те слои населения, которые заинтересованы в развитии и безопасности государства.

В последнем десятилетии актуальность данной темы только возымела свой рост. В виду этого возникает необходимость повышения религиозной грамотности населения. Конституцией закреплены права граждан на свободу вероисповедания, действуют Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», «Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018 – 2022»-то о чём мы слышим в новостях, читаем в СМИ или на информационно новостных порталах. Однако «Как это работает в реальной жизни?» и «Каковы результаты этой работы?», — пожалуй, гораздо интересней и важнее для общества.

В качестве ответа хотелось бы показать деятельность КГП на ПХВ «Центр мониторинга и анализа» Управления внутренней политики города Алматы, который по заказу Управления по делам религий проводит целый комплекс  специальных мероприятий среди различных слоев населения. Их темой и одновременно задачей является профилактика религиозного экстремизма и терроризма.

Из запланированных на текущий год 600 мероприятий, среди которых можно отметить 150 лекций, 64 семинара, 320 встреч, 16 круглых столов, силами сформированной информационно-разъяснительной группы организовано 353 мероприятия с участием 40 000 человек. Целевая аудитория данных мероприятий: государственные служащие, трудовые коллективы, самозанятые и безработные лица, молодежь, студенты, учащиеся колледжей и старших классов общеобразовательных школ, военнослужащие, курсанты, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях и т.д. Предполагается, что общий охват целевой аудитории составит не менее 100 000 человек;

Осознавая актуальность данного вопроса, вышеупомянутые органы серьезно подошли к организации, привлекая высококвалифицированных специалистов среди которых религиоведы, теологи, историки, культурологи, журналисты, государственные и общественные деятели, ученые, лидеры общественного мнения. Будучи мастерами в своём деле они, опираясь на опыт, объясняют согласно своей компетенции соответствующий аспект вышеупомянутой темы. В меру того, что данная тема обладает высокой обсуждаемостью, мероприятия такого рода как никогда кстати. Ведь зачастую именно профилактика и превентивные меры бывают эффективными. Как говорится: «Предупрежден — значит вооружен».

В данном аспекте также крайне важна работа с еще неокрепшими умами молодежи, ведь как говорится: «Знание — это сила». «Почему же?»,- спросите вы? Хотя бы потому, что знающий человек всегда старается анализировать ситуацию, применяя как раз таки имеющийся багаж знаний, который так или иначе предоставляется в данных лекциях. Незнающий же, в свою очередь, более подвержен манипуляциям. В этой ситуации стоит упомянуть проводимые КГП на ПХВ «Центр мониторинга и анализа» по заказу Управления по делам религий г.Алматы в целях повышения уровня религиоведческих знаний среди учителей факультативного предмета «Светскость и основы религиоведения» специализированных курсов повышения квалификации объемом 72 часа. С 16 апреля по 18 мая 2018 года на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров системы образования г.Алматы состоялось обучение 3-х групп преподавателей (48 человек) среднеобразовательных школ города. С 17 сентября по 10 октября планируется обучить еще 30 учителей (2 курса по 15 человек).

Проведением такого рода образовательных сборов достигается минимизация радикализации населения, за счет того что они уже более или менее могут отличить «черное от белого».

Резюмируя все выше сказанное, хотелось бы отметить, что любой прогресс начинается с малого, невозможно сразу получить что-то идеальное. Посему, политика которую предлагают сегодня нам эти мероприятия призывает изначально к толерантности, сохранению национальной идентичности, критическому мышлению, правильной приоритезации, терпимости близ находящимся. Принимая эти ценности, общество выбирает безопасную жизнь и стабильное будущее молодому поколению, что в конечном счете и является достижением поставленных целей.

Супанева Анастасия, Бижанов Жарас

КГП на ПХВ «Центр мониторинга и анализа» УВП г.Алматы

Источник: http://zanmedia.kz/2018/09/18/a-kak-eto-rabotaet/